2014年
7月号
帆立貝の甘さと、野菜のコクのある味付けが絶妙「帆立貝と春雨のガーリック蒸し」

神戸っ子グルメ 新鮮な野菜と魚介がたっぷりの広東料理

カテゴリ:中華

群愛飯店本店

広東料理に多い調理方法のひとつに「蒸す」がある。魚介などの素材を蒸し、持ち味をいかした味付けが特長。「蒸し物というのは、素材が新鮮で良い状態でなくては美味しくない。素材の鮮度が問われる調理方法なんですよ」と店長の施文雄さん。
おすすめの蒸し物は「帆立貝と春雨のガーリック蒸し」(1800円)。甘く肉厚の帆立貝と、ナス、チンゲン菜を蒸し上げている。ナスは揚げてしっかり味付けをしてから蒸し器に入れるのだとか。店先に生け簀があり、オマール海老や季節の魚が泳ぐ群愛飯店本店では、新鮮な旬の魚や貝類と、季節の野菜を使ったお料理が人気。魚介は市場から、野菜は広島で中国野菜専門に栽培している農家から仕入れている。夏場には自家製の中華ダレで食べる岩ガキが登場。名物のフカヒレは上湯スープの姿煮込みやお刺身も。
熱いせいろに5種類の美しい点心が並ぶ「飲茶点心の盛り合わせ」(1800円)は、大丸店に在籍する点心専門のシェフ・点心師がひとつずつ手作りしたもの。プリプリのエビの食感がたまらない。他にも、糖度の高い「栗マロン」を使ったプリン(500円)も人気。「栗マロン」は栽培が難しく、農家が丹精をこめて作りあげる高級かぼちゃ。北海道から仕入れたそれを惜しげもなく使ったプリンは、シェフ渾身のスイーツだ。
ランチはお得な900円~。アラカルトは多数あるほか、コース料理や、ご法宴コースも用意。夏期限定の冷麺も人気

帆立貝の甘さと、野菜のコクのある味付けが絶妙「帆立貝と春雨のガーリック蒸し」


(左上から)飲茶点心の盛り合わせ、帆立貝と春雨のガーリック蒸し、栗マロンプリン


群愛グループ総料理長で本店オーナーシェフの施蓮華さん(左から2人目)、店長の施文雄さん(3人目)を囲んでスタッフの皆さん


1階席のほか2階席は最大90名までの宴会が可能


■群愛飯店本店

TEL.078-332-5203
神戸市中央区中山手通3-4-6
平日11:30~15:00(ランチ11:30~14:00)
  17:00~21:30(L.O.20:30)
土・日・祝 11:30~21:30(20:30ラストオーダー)
     ※11:30~14:00はランチタイム
定休日 毎月 第1、第3木曜日
http://www.gunai.com
※表記の価格はすべて税別です

〈2014年7月号〉
ぶらり私のKOBE散歩 Vol.17
特集 ー扉 進化する大学
創立125周年 今も生きる建学の精神 —関西学院大学
草創期の関西学院と神戸
共に神戸で創立。姉妹兄弟のような思い —関西学院創立125周年に寄せて
文教地区、西宮で互いに切磋琢磨を —関西学院創立125周年に寄せて
私の関学青春時代
教養に根ざした実学教育を目指す —甲南女子大学
〝グローカル〟な視点をもつ看護師の育成を
学生時代の思い出 ー甲南女子大学創立50周年に寄せて
甲南女子大学卒業生 朝井まかてさんが第150回直木賞を受賞
OPEN CAMPUS 2014 ー甲南女子大学
兵庫県全域が教育・研究拠点 設立10周年にさらなる飛躍を ー兵庫県立大学
兵庫県立大学創立10周年・創基85周年記念事業
自立した女性の育成を目指し、さらにウィングを広げる ー神戸女子大学・神戸女子短期…
OPEN CAMPUS 2014 ー神戸女子大学・神戸女子短期大学
あらゆる場面で発揮できる〝360°看護力〟を育てる ー武庫川女子大学
オープンキャンパス ー武庫川女子大学・武庫川女子大学短期大学部
実践的学習で学ぶ〝グローバル・シティズン〟の考え方 ー神戸市外国語大学
神戸市外国語大学 OPEN CAMPUS 2014
神戸のカクシボタン 第七回
老祥記 vol.8 おいしい食べ方 基本編
神戸洋藝菓子ボックサン:「甘みは旨み」― 初代・善之助の教えを守り50年
[NEWS]田辺眞人さん 兵庫県教育功労者表彰、宝塚市市政功労者表彰を受賞 宝塚…
KOBEの人気ヘアサロン コウベ/スタイル Vol.12
オルタンシアビル
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第四十二回
フランク・ロイド・ライト その思想と建築を今に Vol.1
風さやか
KOBECCO催しもの情報
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第55回
KOBEの本棚 『神戸鉄人伝 -神戸の芸術文化人-』 とみさわかよの著
第五回 兵庫ゆかりの伝説浮世絵
触媒のうた 41
Report KOBE 創立100年を迎えた「Kobe Women’s Club…
Report KOBE ソムリエや生産者とともに「スイスワインを楽しむ会」
Report KOBE 第44回神戸まつり
耳よりKOBE 女性向けごほうびおやつ「tabé té bimi(食べて美味)」…
神戸っ子グルメ 新鮮な野菜と魚介がたっぷりの広東料理