2014年
12月号
扉を開けると奥に伸びるカウンター。カサブランカや磨きあげられた灰皿など、シンプルながら格式あるバーのおもてなしの心にあふれる。

神戸のバーめぐり KOBE OLD & NEW vol.8

カテゴリ:日本酒・洋酒・ワイン

「一杯の幸せ」を愛する大人のバー

Sunshine Bar(サンシャイン バー)

 神戸の名門バー「YANAGASE」で16年間修行し、2002年にこの場所で「Sunshine Bar」をオープンした毛利滋さん。日本バーテンダー協会神戸支部長をつとめていた(現在は常任相談役)ベテランによるバーだが、毛利さんのお人柄か、肩ひじはらずお酒を楽しめる、温かくゆったりした雰囲気。
 得意なスタンダードは、と毛利さんに尋ねると、「作って充実感があるのは、ギムレットかな」という答え。ドライジン(タンカレー)と、フレッシュライムだけを使ったシンプルなものだが、「毛利さんのギムレットやなあ!」と、人々は言う。“毛利さんのギムレット”は、いつどんなときにも変わらない。そんな安心感も求められている。
 他にも季節のフルーツを使ったカクテルや、誕生石のカラーのカクテルなど、月替わり、旬替わりのフレッシュカクテルが人気で、12月なら洋梨、柿、巨峰、苺のカクテルが旬。ウィスキーはスコッチがメイン。お客様は男性客が多く、上は80代まで。神戸の男なら、こんなお店をいきつけにしたいもの。(もちろん女性客もいらっしゃいます)

扉を開けると奥に伸びるカウンター。カサブランカや磨きあげられた灰皿など、シンプルながら格式あるバーのおもてなしの心にあふれる。


ドライジン・生ライムジュースのみの「毛利滋のギムレット」


愛好家にはキューバ葉巻も


お酒の美味しさはもちろん、聞き上手、話し上手のベテランバーテンダー・毛利滋さん



Sunshine Bar(サンシャイン バー)

神戸市中央区中山手通1-6-10
ビューラー三宮1階
TEL:078-333-0054
営業 18:00~翌2:00 日曜休

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〈2014年12月号〉
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