2023年
2月号
「ヘレカツえびすセット」 厚めに切り丁寧に下ごしらえしたヘレ肉のしっかりした味に負けない生パン粉をまぶし、少しレアに仕上げる。 エビフライ、サラダ、ライス、カップスープが付いて2,300円(ヘレカツ100g)、2,800円(同130g) ※価格は税込み

KOBECCO お店訪問|グリル一平 西宮店

カテゴリ:グルメ, 洋食, 神戸

伝統を守り挑戦を続ける 神戸から一歩出て西宮店オープン

神戸新開地の老舗洋食店「グリル一平」。四代目の山本憲吾さんは伝統を守りながら、常に挑戦を続けている。東京での料理修行の経験を生かして看板メニューのヘレビーフカツレツには生パン粉を使い、ハンバーグは肉汁たっぷりに、カレーは野菜の旨味を前面に出すなど、「さらに美味しく」を追求。ただしデミグラスソースは「このバランスの良さを超えるものはない」と創業以来70年間受け継がれてきた味を一切変えない。
そして新たな挑戦は「神戸から一歩外へ出よう!」。2022年12月22日、西宮店オープン。「地元の皆さんにくつろいでいただけるお店にしたい」と店長の城本雅貴さんは話している。定番メニューのほかに、カフェ営業を見据えて当初からモーニングを提供。「地元で人気のココさんとのコラボメニューです。これからも美味しいものを見つけたらお声かけさせていただきます」と山本さん。また「洋食にはライス」というイメージを覆す「お酒と共に楽しむ洋食」構想も進行中だとか。今後の展開が楽しみだ。

「ヘレカツえびすセット」
厚めに切り丁寧に下ごしらえしたヘレ肉のしっかりした味に負けない生パン粉をまぶし、少しレアに仕上げる。
エビフライ、サラダ、ライス、カップスープが付いて2,300円(ヘレカツ100g)、2,800円(同130g)
※価格は税込み




約200㎡の広い店内。カフェやお酒を楽しめるスペースも開設予定



苦楽園「Sandwich and bakery Coco」とコラボしたモーニングメニュー「フレンチトースト」。
こだわりの食パンを使い、外はカリッと中はフワッと。オリジナルコーヒーとセットで1,650円


「西宮店とともに成長してくれる」と山本さんが信頼を置く城本雅貴店長


三宮店、元町東店に続きオープンした「グリル一平 西宮店」

グリル一平 西宮店

西宮市今在家町1 ケープヒルズ1F
TEL.0798-42-7480
モーニング 7:00~11:00(入店)
ランチ   11:00~15:00(L.O14:30)
ディナー  17:00~20:30(L.O20:00)
※いずれもオープン当初のもの。要確認
https://grill-ippei.co.jp/

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2023年2月号〉
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection インスタグラム]
「仲人が、婚活の選択肢の一つになれば」
Movie and CARS|ムスタング BOSS 429
竹中大工道具館 叡智の彼方へ|第五回| 木を組む秘訣
神戸で始まって 神戸で終る ㉟
NEKOBE|扉
風に吹かれた手紙のように|松本 隆|Vol.4
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.27 林 英哲…
ベトナムと日本 外交関係樹立50周年 お互いに敬意を持って、Win-Winの関係…
KOBECCO お店訪問|グリル一平 西宮店
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド ビスポークテーラー[KOBECCO Select…
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
アレックス|トータル ビューティーサロン[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
水木しげる生誕100周年記念 知られざる 水木しげる|vol.5
映画をかんがえる | vol.23 | 井筒 和幸
神戸モダニズムの象徴「異人館」「和洋館」で神戸の〝多様性〟体験ツアーを体験!
【St.Valentine】2.14 特集-扉
28年熟成ヴィンテージ日本酒 「現外」発売開始!
【St.Valentine】ゴールド バー|FRAN’S CHOCOLATES(…
【St.Valentine】ショコラとピスタチオのタルトクピド|PATISSER…
【St.Valentine】ディジョネ・ラスパイユ|L’AVENUE…
【St.Valentine】輝ロール|みかげ山手ロール
【St.Valentine】ザッハトルテ|ボックサン
【St.Valentine】あまおう苺とショコラのガトー|アンテノール
【St.Valentine】冬紅(ふゆべに) -ハート・ルージュ-|HIBIKA…
【St.Valentine】ソラカフェケーキ|SOLA CAFE
【St.Valentine】オペラ|セセシオン
【St.Valentine】アプソリュ|パティスリー グレゴリー・コレ神戸本店
【St.Valentine】カンパーナ|カファレル
【St.Valentine】テリーヌショコラ – アメール -|神戸…
【St.Valentine】ネートル|シェラトンマルシェ
【St.Valentine】キュートなロール|ホテルオークラ神戸 カフェレストラ…
【St.Valentine】イチゴとルビーチョコのタルト|六甲山サイレンスリゾー…
楽しく学んで 健康に!|Yakult Bio Kitchenで秋の「腸活クッキン…
〝食〟の未来を考えるということは、これからの〝社会〟を考えること
フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫淡路島福良がオープン
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第139回
神大病院の魅力はココだ!Vol.17 神戸大学医学部附属病院 救命救急科 宮﨑 …
女性特有の病気と向き合い、患者さんの人生に寄り添う
harmony(はーもにぃ) Vol.60 がん共存療法の試み
神戸のカクシボタン 第110回 ランチをテーマに専門学校生がグルメ番組を制作 『…
KOBECCOオススメ 〜CINEMA〜
連載エッセイ/喫茶店の書斎から81 「がん光免疫療法」その後
有馬スイート Suite −御幸荘花結び−
有馬温泉史略 第十四席(最終回)|震災から立ち上がり未来へと歩む湯の街へぜひ! …
Kiss PRESS×KOBECCO|「バレンタインチョコ」
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~㉞後編 大岡昇平
木のすまいプロジェクト|平尾工務店|畳編|Vol.6
NEKOBE|vol.52|ダイニングカフェSOCO ポートピアホテル