2023年
2月号
和気あいあいとクッキング!

楽しく学んで 健康に!|Yakult Bio Kitchenで秋の「腸活クッキング」開催

カテゴリ:教育・スポーツ

「Yakult Bio Kitchen」は、ヤクルトレディとお客さまとの絆を深め、ヤクルトを通じて人と人との繋がりや温かさを感じていただく場所として誕生しました。腸の健康や乳酸菌について楽しく学べる秋の「腸活クッキング」が2022年11月9日・15日に開催されました。

第2回目の15日にはお客さま3人とヤクルトレディ2人が参加。緊張気味の5人はまず自己紹介。「お料理教室ではなく、皆さんとお話ししながらお料理作りを楽しんでもらいたい」という広報担当で管理栄養士の松本千春さん。献立と材料の説明を受け、次第に和やかな雰囲気に。
腸活クッキングでは、季節の食材、地域食材を使いながら発酵食品や食物繊維、オリゴ糖を含んだメニューを紹介しています。この日は押し麦やくるみ、豆類や玉葱、地元産の味噌や塩麹を使います。そして、ヤクルト商品も取り入れ、腸の健康を応援するメニューとなっています。食材のほかにも西脇市の播州織のオリジナルエプロンや三木市の包丁を使用。地場産業の情報を発信して活性化につなげるのも「地域を一番大切にする会社」を実践するためのテーマです。
お食事の後は「腸活セミナー」。6つのタイプに自分の腸の状態を当てはめて一人ひとり、毎日の生活や食事についてアドバイスを受けました。続いて、生きて腸まで届く乳酸菌 シロタ株をはじめ有用微生物と健康についてのお話。「今まで知らなかった発酵食品や乳酸菌のことを教えていただきました」「外に出て何かに参加してみたいと思っていたので今回はきっかけを頂けてよかった」「楽しかった」など感想があがりました。腸の健康のために大切なことの一つがリラックス。有意義な〝腸活の時間〟になったようです。
「今年は夏と秋でしたが、今後は定期的に開催して幅広い年齢層で一人でも多くのお客様にご参加いただきたいと思っています。ヤクルトを通じて人と人がつながる社会づくりに貢献していきたいです」と松本さん。交流と情報発信の拠点としてますます賑やかになりそうな「Yakult Bio Kitchen」です。

金物のまち三木市産の包丁


味噌・醤油・酢は地域のこだわり食材


播州織のエプロン


先生は、広報担当の松本千春さん


和気あいあいとクッキング!


兵庫ヤクルトの管理栄養士監修の献立 栄養バランスもバッチリ!
押し麦ごはん・きのこと里芋のグラタン・オレンジソースのサラダ・豆と塩麹のスープ


Yakult(ヤクルト)1000といっしょにいただきます!



神戸市西区玉津町高津橋 137-1
兵庫ヤクルトHP
https://www.hyogo-yakult.jp/
お問い合わせ先 GR推進室まで
TEL.078‐912‐8960

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2023年2月号〉
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection インスタグラム]
「仲人が、婚活の選択肢の一つになれば」
Movie and CARS|ムスタング BOSS 429
竹中大工道具館 叡智の彼方へ|第五回| 木を組む秘訣
神戸で始まって 神戸で終る ㉟
NEKOBE|扉
風に吹かれた手紙のように|松本 隆|Vol.4
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.27 林 英哲…
ベトナムと日本 外交関係樹立50周年 お互いに敬意を持って、Win-Winの関係…
KOBECCO お店訪問|グリル一平 西宮店
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド ビスポークテーラー[KOBECCO Select…
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
アレックス|トータル ビューティーサロン[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
水木しげる生誕100周年記念 知られざる 水木しげる|vol.5
映画をかんがえる | vol.23 | 井筒 和幸
神戸モダニズムの象徴「異人館」「和洋館」で神戸の〝多様性〟体験ツアーを体験!
【St.Valentine】2.14 特集-扉
28年熟成ヴィンテージ日本酒 「現外」発売開始!
【St.Valentine】ゴールド バー|FRAN’S CHOCOLATES(…
【St.Valentine】ショコラとピスタチオのタルトクピド|PATISSER…
【St.Valentine】ディジョネ・ラスパイユ|L’AVENUE…
【St.Valentine】輝ロール|みかげ山手ロール
【St.Valentine】ザッハトルテ|ボックサン
【St.Valentine】あまおう苺とショコラのガトー|アンテノール
【St.Valentine】冬紅(ふゆべに) -ハート・ルージュ-|HIBIKA…
【St.Valentine】ソラカフェケーキ|SOLA CAFE
【St.Valentine】オペラ|セセシオン
【St.Valentine】アプソリュ|パティスリー グレゴリー・コレ神戸本店
【St.Valentine】カンパーナ|カファレル
【St.Valentine】テリーヌショコラ – アメール -|神戸…
【St.Valentine】ネートル|シェラトンマルシェ
【St.Valentine】キュートなロール|ホテルオークラ神戸 カフェレストラ…
【St.Valentine】イチゴとルビーチョコのタルト|六甲山サイレンスリゾー…
楽しく学んで 健康に!|Yakult Bio Kitchenで秋の「腸活クッキン…
〝食〟の未来を考えるということは、これからの〝社会〟を考えること
フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫淡路島福良がオープン
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第139回
神大病院の魅力はココだ!Vol.17 神戸大学医学部附属病院 救命救急科 宮﨑 …
女性特有の病気と向き合い、患者さんの人生に寄り添う
harmony(はーもにぃ) Vol.60 がん共存療法の試み
神戸のカクシボタン 第110回 ランチをテーマに専門学校生がグルメ番組を制作 『…
KOBECCOオススメ 〜CINEMA〜
連載エッセイ/喫茶店の書斎から81 「がん光免疫療法」その後
有馬スイート Suite −御幸荘花結び−
有馬温泉史略 第十四席(最終回)|震災から立ち上がり未来へと歩む湯の街へぜひ! …
Kiss PRESS×KOBECCO|「バレンタインチョコ」
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~㉞後編 大岡昇平
木のすまいプロジェクト|平尾工務店|畳編|Vol.6
NEKOBE|vol.52|ダイニングカフェSOCO ポートピアホテル