2013年
12月号
ショーケースには、新鮮な豚肉で作った自慢の無添加ソーセージ、ハム、ベーコン、アイスバインがずらりと並ぶ

徳島発 無添加ハム・ソーセージの美味の秘密は「健康」にあり

カテゴリ:グルメ

自然派ハム工房
リーベ・フラウ 神戸店

れからの季節のおもてなしやギフトに、とっておきのハムやウインナーはいかが?
この11月にオープンしたばかりのリーベ・フラウ神戸店は、徳島の豊かな自然に囲まれた直営農場で育てられたブランド豚、阿波美豚の専門店。阿波美豚は稀少な中ヨークシャー種とデュロック種などを掛け合わせたオリジナルの品種で、肉質は秀逸。やわらかいけれどしっかりとした歯応えの絶妙な食感。赤身に程良くサシが入り、口にすれば溶けるようでジューシー。しかも脂の質が良いから、豚肉とは思えない「あっさり」とした後味が。
その味の秘密は、肉質だけではない。ズバリ、健康そのものだからだ。直営農場の場長は獣医さん。日々体調に目を配っているだけでなく、ミネラルや乳酸菌を配合した飼料や清らかな湧き水を与えている。環境の変化に敏感な豚たちが暮らしているのは、獣医の視点から設計した独自のセミウインドゥレス豚舎で、空調管理も万全だ。
肉そのものが良好だから、ハムやソーセージに添加物は不要。本場ドイツのマイスター直伝の製法で、阿波美豚の持ち味を生かし切っている。しかも種類豊富だ。なめらかな絹挽き肉を使用したパクパクウインナーは、パリッと食べると肉汁がいっぱいで、子どもたちに大人気。あらびきウインナーは肉のプリプリ感満点で食べごたえがある。すね肉を使った骨付きのアイスバインも人気で、ポトフなど煮込み料理に入れれば、骨から旨味が滲み出す。ほかにもベーコンや焼き豚などの定番から、ビアブルストやアウスブルガーなどの本格的なドイツスタイルのソーセージまで揃う。
店内で目を惹くのは、できたてのデリカ。角煮やミートローフ、ミンチカツなど、お値段も手頃だから日々の食卓に。
精肉は新鮮で、直送ゆえにリーズナブル。ミンチはオーダーしてから挽いてくれるといった配慮も嬉しい。
ギフトは全国へ発送可。美味と健康を、大切なあの人に。

ショーケースには、新鮮な豚肉で作った自慢の無添加ソーセージ、ハム、ベーコン、アイスバインがずらりと並ぶ


新鮮な精肉もおすすめ


「神戸の皆様の食卓に、新鮮な豚肉をお届けしたい」と松田店長



■自然派ハム工房 リーベ・フラウ 神戸店

TEL.078-200-6037 神戸市東灘区森南町3-2-1
営業時間 11:00~20:00 木曜日休み
JR神戸線甲南山手駅下車、徒歩約6分
阪神本線深江駅下車、徒歩約8分
http://www.wiener.co.jp/

〈2013年12月号〉
ぶらり私のKOBE散歩 Vol.13
KOBEルミナリエ
マリンピア神戸で見つけるおしゃれスタイル Marine-Pia Style Ma…
マリンピア神戸でのお買い物がますます楽しく!ウェブマガがスタート!
Bridal Collection カミネ
「カワイイ!」「素敵!」な神戸の女性たちの ライフスタイルにもうワンプラス|そご…
暮らしの真ん中に食卓を 神戸菊水
弁護士は社会生活の医師
神戸初! 第18回弁護士業務改革シンポジウム開催
可能性と夢のある公認会計士の世界
老祥記 vol.2 「豚饅の日」とKOBE豚饅サミット
神戸の初詣
玉岡かおる原作 『お家(いえ)さん』舞台化
神戸はなぜ 探偵小説が似合うのか 『探偵小説の街・神戸』を野村恒彦さんが出版
KOBEの人気ヘアサロン コウベ/スタイル Vol.5
佐藤悦枝 創作50周年記念パリ展「風に吹かれて」
パリの街並「パサージュ」をイメージしたクラシカルな複合ビル
みんなの医療社会学 第三十六回
神戸市医師会公開講座 くらしと健康 75
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 神戸の芸術・文化人編 第47回
関西の地球人
浮世絵にみる神戸ゆかりの源平合戦 第24回
触媒のうた 34
徳島発 無添加ハム・ソーセージの美味の秘密は「健康」にあり
「第58回CWAJ現代版画展」神戸外国倶楽部で
ポートアイランド「UCCコーヒー博物館」リニューアル
「神戸は第二の故郷」駐日ハンガリー大使 歓迎会を生田神社で開催