2014年
3月号

老祥記 vol.5 味のひみつ「皮」編 ①

カテゴリ:グルメ, 中華

心地よい歯応え。むちっとした弾力。老祥記の豚饅最大の特徴は、秘伝の皮にあります。
一般的な中華まんはふんわりと仕上がるイースト菌を使っていますが、老祥記は麹(こうじ)を使います。この麹こそ老祥記の味の真髄であり、生命線なのです。
麹は1915年の創業時に、創業者の曹松琪が中国から持ってきたものを、つなぎつなぎ毎日培養して使用しています。麹はその風土や環境で変化します。空襲や震災を乗り越え、神戸・南京町の地で約一世紀もの時間培われてきた麹は、唯一無二、門外不出、老祥記の「宝物」と言えるでしょう。ほかの場所ではこの麹の品質が変化して伝統の味が変わってしまうので、老祥記では現在の店舗以外に出店することはあり得ません。
消化が良くもたれにくいのも、麹を使っているからなのです。


伝統の麹が老祥記の豚饅の唯一無二の味を生み出す


老祥記

神戸市中央区元町通2-1-14
TEL.078-331-7714
営業時間 10時より18時半(売り切れ次第閉店)
定休日 月曜日

〈2014年3月号〉
特集 ー扉 淡路島から春が来る
ぐるっと淡路島散歩
淡路花祭2014(2014年3月15日(土)〜5月25日(日))
関西最大級のチューリップの彩典:淡路島 国営明石海峡公園
御食国(みけつくに)のみなもと、 JAあわじ島
淡路牛の肉の旨みが凝縮!これぞ絶品グルメ!特選和牛丼
花と緑に包まれて、美味の数々に酔いしれる:ウェスティンホテル淡路
磯の香りと大地の息吹を五感で満喫する:ホテルアナガ
淡路カントリーガーデンはこんなところです
季節の花々がつぎつぎに咲き誇ります:神戸市立須磨離宮公園の花ごよみ
神戸 桜の名所とお花見弁当
ふるさとHYOGOの魅力を発信!
わがまちの魅力を“語りべ”活動で再発見:平成♪語りべ劇場(シアター) 2014 …
ボックサン創業物語「甘みは旨み」刊行
老祥記 vol.5 味のひみつ「皮」編 ①
KOBEの人気ヘアサロン コウベ/スタイル Vol.8
オルタンシアビル
兵庫県医師会会長インタビュー 「特定秘密保護法」の危険性
[近鉄]伊勢神宮参拝きっぷ / 志摩スペイン村
神戸市医師会会長インタビュー 神戸における国家戦略特区構想の問題点
3.11とつながる 「古民家再生」による復興支援
19年を迎えた「1.17のつどい」
明るい部屋で家族がそろう幸せ― 「ピンクの雨」
KOBECCO催しもの情報
田辺眞人のまっこと!ラジオ出張版 「神戸っ子出張版」20.5
神戸のカクシボタン 第三回
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 特別インタビュー 第51回
新連載 浮世絵にみる兵庫ゆかりの伝説
触媒のうた 37