2015年
10月号
シンプルで落ち着いた雰囲気の店内。カウンター席11、お座敷は最大8名利用可能

神戸の粋な店 吟仕込み味処 はいから

カテゴリ:グルメ

お客さんの喜ぶ顔を見るのが幸せ

 フランス料理店で10年修行したコックが、かしわ屋で1年間働き店を開いたのが32年前。フレンチの技を取り入れた、当時としては珍しいコジャレタ焼鳥屋。平成3年、現在の「はいから」を開き、メインの食材をかしわから魚へとシフトしていった。「和食?」「自己流です。美味しいものに和とか洋とか関係ないですから」と店主の合田悌二さん。魚料理いろいろはもちろん、ルーツの焼き鳥、揚げ物、煮物、神戸牛、鍋、ご飯、麺類など一品が豊富にそろう。
 毎日2時間、魚屋の講釈を聞きながら食材を吟味する。ウニは淡路福良、白甘鯛は愛媛八幡浜、フグは天然もの限定、鯛はその時季最も美味しい産地を追い求め…。「一番いいものを手に入れないと気が済まない。魚マニアみたいなもんです」と笑う。お客さんの反応を見て野菜にも目覚め、いいものを探し始めた。苦労して集める食材の産地をお客さんに伝えたりはしない。「その原動力は?」「お客さんの喜ぶ顔。それだけです」
 本当に美味しいものを知っている常連客が多い。「まかせるわ」の一言で真剣勝負が始まる。今まで口にしたことのない感動するほどの味でなくてはならない。「おっ!これ旨いな」を聞くのが何よりの幸せだという。「料理屋はお客さんに喜んでもらってなんぼのもんですから」。行き着くところはやはり、ここだ。

シンプルで落ち着いた雰囲気の店内。カウンター席11、お座敷は最大8名利用可能


鰯とみょうがの酢の物(先付)


鮑のクリームコロッケ こちらは洋のテイスト。ぶつ切り鮑と玉葱、椎茸が殻に詰まったクリームコロッケ


カマスと松茸の秋のご飯。納得のいく秋刀魚が手に入らず、今一番脂がのったカマスで。早どりギンナンで彩よく


旬の魚を求め、全国から選りすぐりの魚を取り寄せる


毛ガニとオクラのジュレ仕立て(先付)


「美味しいものに和とか洋とか関係ない」。
店主の合田悌二さん


【推薦人】
中日輪船商事株式会社
代表取締役社長 佐井 裕正 さん


吟仕込み味処 はいから

神戸市東灘区御影中町4-8-25
TEL.078-856-5791
営業日:17:00~21:30(L.O)
定休日:水曜日
おまかせ料理 9000円~

〈2015年10月号〉
Re Born カミネ 元町店が新しく生まれ変わりました
神戸の粋な店 吟仕込み味処 はいから
自分たちの心の風景を子どもたちに受け継いでいく
まるごと 有馬温泉 -扉-
まるごと 有馬温泉 1
まるごと 有馬温泉 2
まるごと 有馬温泉 3
有馬温泉の伝統的なお土産・民芸品
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉壱
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉弐
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉参
有馬温泉特集 有馬グランドホテル
有馬温泉特集 中の坊瑞苑
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