2015年
10月号
アイディア満載のカレーを発表する参加者

耳よりKOBE 六甲山にふさわしいカレーとは? 六甲・摩耶活性化プロジェクト

カテゴリ:文化・芸術・音楽

 神戸市では、六甲山・摩耶山のさらなる魅力の向上と活性化に向け、「六甲・摩耶活性化プロジェクト」を実施している。神戸の山エリアの魅力を発信することで登山客や観光客を増やすことはもちろん、事業者間のネットワークづくりやビジネスマッチングの創出にも期待が寄せられている。その実現に向けて、様々な立場の人達がテーマに従ってアイディアを出し合うワーキング企画を継続的に実施している。
 8月25日、「六甲山と港神戸のカレー物語」をテーマに、第15回目となるワーキング企画が開催された。参加者は大学関係者、大学生、企業関係者、行政関係者など30数名。
 まずは、参加者はグループに分かれて、「自分の好きなカレーとその理由・エピソード」について、自己紹介。さらに「どんなカレーが好きか?」「山などアウトドアで食べるカレーはどのようなものが良いですか?」「『六甲山ならでは』のカレーとは、一体どんなカレーでしょうか?」などの問いかけに、グループごとに話し合いながらアイディアをまとめていく。
 そして最後に、グループごとに「六甲山にふさわしいカレー」を発表。「レトロニュー」「パワースポット」「もぎたて食材」「山山カレー」「六甲食べつくしカレー」「六甲カレーパイ」などどれもアイディア満載!その中から今回は、「六甲食べつくしカレー」を選んで、Toshy’s Kitchenの奥野俊彦シェフ指導のもと、参加者と実際にカレーをつくることに。22種類のスパイスを調合しながら、見事に「六甲食べつくしカレー」が出来上がった。試食した参加者たちも「これなら売れる!」。本場仕込みのカレーの美味しさに太鼓判を押した。

アイディア満載のカレーを発表する参加者


試作用に22種類のスパイスを用意


グループごとに「六甲山にふさわしいカレー」を発表


奥野シェフ指導のもと、「六甲食べつくしカレー」を試作


「六甲食べつくしカレー」の商品化の可能性について語る盛岡康博さん(六甲産業㈱代表取締役)


各グループのカレーを可愛らしいイラストに


Toshy’s Kitchenの奥野俊彦シェフによるトリッパ(牛の第二胃)をじっくり煮込んだカレーが振舞われた

〈2015年10月号〉
Re Born カミネ 元町店が新しく生まれ変わりました
神戸の粋な店 吟仕込み味処 はいから
自分たちの心の風景を子どもたちに受け継いでいく
まるごと 有馬温泉 -扉-
まるごと 有馬温泉 1
まるごと 有馬温泉 2
まるごと 有馬温泉 3
有馬温泉の伝統的なお土産・民芸品
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉壱
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉弐
有馬温泉特集 〈日本最古の湯・有馬〉参
有馬温泉特集 有馬グランドホテル
有馬温泉特集 中の坊瑞苑
有馬温泉特集 月光園 游月山荘(ゆうげつさんそう)
有馬温泉特集 月光園 鴻朧館(こうろうかん)
有馬温泉特集 銀水荘 兆楽
有馬温泉特集 陶湶 御所坊
有馬温泉特集 ねぎや陵楓閣
有馬温泉特集 角の坊
有馬温泉特集 竹取亭円山
有馬温泉特集 「金」「銀」二つの名湯
有馬温泉特集〈日本最古の湯・有馬〉四 有馬は日本一古い温泉
バイパス「有馬住吉線」9月18日に開通!
有馬温泉とUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®)を結ぶ 高速バス 運行開始…
企業経営をデザインする② 関西のお茶の間のお供「鶯ボール」の伝統と挑戦
国際ロータリー第2680地区 神戸西ロータリークラブ 心の「四季節」便り
連載コラム 「第二のプレイボール」Vol.8
フェリーさんふらわあで行く 佐伯 延岡 東九州伊勢えび海道
関西の働く女性を応援し続けて10年 ACCJ関西ウォーカソン
「ギャッベ絨毯」大展示販売会10月18日(日)まで好評開催中!
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第五十四回
文化の融合が、独自の邸宅文化を生んだ 『芦屋の和洋館よとわに』
神戸のカクシボタン 第二十二回
Report KOBE 「阪神・淡路大震災20年・語り継ぐこと/ リレートーク」…
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 第70回
第二十回 兵庫ゆかりの伝説浮世絵
触媒のうた 56
耳よりKOBE 六甲山にふさわしいカレーとは? 六甲・摩耶活性化プロジェクト
NEWS 『足湯の気になるつぶやき ボランティアと専門職の連携のためのガイドブッ…