2024年
2月号
2月号
KOBECCO お店訪問|蔵の料亭 さかばやし
グルメ, 和食, 日本酒・洋酒・ワイン
呑ませる料理×限定生原酒
相乗効果がご機嫌な酒蔵の料亭
ノーベル賞の公式行事で振る舞われる日本酒として知られるほか、全国新酒鑑評会での通算19回金賞受賞など、その味と品質が国内外で高く評価される「福寿」。その蔵元が営む日本料理店が『蔵の料亭 さかばやし』だ。蔵でしか味わえない生原酒と、お酒に合う和食や自家製蕎麦が日本酒好きの心をガッツリとつかむ。
寒い今の時期にこそ味わいたい「酒屋鍋」は、福寿の酒粕と白味噌で仕立てた酒蔵ならではの名物鍋。鮮魚や豚肉、野菜など具材に酒粕の風味豊かな旨味が染みわたり、その滋味深さは底なし!夜は宴会にもぴったりな会席料理ほか、「帆立貝の酒粕和え」などの一品料理も豊富に揃い、好みのお酒に合わせて注文するのが楽しい。一方、ランチでは昼限定のお膳料理などを用意。人気の「水明膳(要予約)」は、旬の海・山・里の美味が散りばめられた三段仕立てのお重。造りや煮物をアテに日本酒をチビリチビリというユル昼酒もいい。
敷地内には蔵元ショップ「東明蔵」もあり、純米吟醸しぼりたて生酒や微発泡生原酒の量り売りをはじめ、酒肴やオリジナルスイーツも販売。食べて呑んで、お土産も…と、美味しい日本酒にどっぷり浸れる「さかばやし」で酒蔵の名物料理をぜひ!
「東明蔵」のおすすめのお土産
蔵の料亭 さかばやし
神戸市東灘区御影塚町1-8-17
078-841-2612
昼の部11:30~15:00(LO14:30)、
夜の部17:30~21:00(L.O.20:00)
※土・日曜、祝日のみ呑みの部として
14:30~17:00(LO16:30)に蕎麦、
酒肴、お酒を提供
水曜・年末年始定休
https://www.shushinkan.co.jp/sakabayashi/