2023年
7月号
7月号
KOBECCO お店訪問|香港海鮮料理 和 (Kazu)
納得できる素材だけを使い
本場香港の味をサラッと軽く
リピーターの舌と心をつかんで離さない中華の人気店「香港海鮮料理 和」。オーナーシェフの岡本和弘さんは神戸ポートピアホテルで料理長として腕をふるい、中華料理人として初の神戸マイスターに認定された経歴を持つ。「納得できる素材だけを使って本場の味を気軽に味わってほしい」とオープン。今年3月に10周年を迎えた。
海鮮料理の素材には注文に応じて鮑や帆立、伊勢海老など〝活け〟のものを仕入れ、干し鮑やふかひれなどの食材は何度も足を運ぶ香港で味と品質を確かめる。ランチの海老にも一定サイズ以上のアシアカエビだけを使うなど、決して手を抜かない。「一級品をリーズナブルに提供しています。自分の店だからできることです」と自信を持って話す。
味の基本は、鶏丸ごとのガラや豚赤身肉で毎日取るスープ。「味をごまかしたくない」とうま味調味料は一切使わない。調理に使うのはオリーブオイルで作るオリジナルのねぎ油。サラッと軽く、素材の味を生かしている。「おいしかった。また来ます」。そんな言葉が口を衝いて出る訳が「和」にはたくさん詰まっている。
香港海鮮料理 和(Kazu)
神戸市中央区元町通4-1-3
TEL.078-371-3118
ランチ 11:30~14:00
(月曜は13:00~予約のみ)
ディナー 17:30~21:30
(最終入店20:00)
水曜・第3木曜定休
https://www.instagram.com/honkonkazu/