2020年
4月号
柳本副社を囲む「コウベ フード カンパニー」のメンバーたち

第2回 コウベ フード カンパニー|損得ではなく、善悪で仕事に取り組む

カテゴリ:神戸, 経済人

損得ではなく、善悪で仕事に取り組む

マルヤナギ小倉屋本社

神戸に拠点を置く食品メーカーの若手経営者の勉強会「コウベ フード カンパニー」。同世代の事業継承者が集うことで、同じ悩みや課題を話し合う活気あふれる会となっている。第2回目となる勉強会が昨年末、マルヤナギ小倉屋本社で開催された。同社では昆布の老舗「小倉屋」ののれん分けとして1951年に創業、現在では昆布佃煮、煮豆、蒸し豆、お惣菜など多くの人気商品を世に送り出している。

まずは、会のメンバーでもある執行役員総合企画室室長・柳本健一さんがマルヤナギの歩み、主力商品、最近の取り組みについて紹介した。さらに本社内を見学、商品の受注から出荷を行う現場、また本社1階の直営店で売れ筋商品などについて紹介した。
この勉強会では、現社長が事業継承した当時の苦労話など直に伺えることも特長。柳本一郎社長は「私が社長を引き継いだ時、先代(父)の超ワンマン体制。利益率は高かったが退職者も多かった。社長就任時に取り組んだのは、損得ではなく善悪で仕事に取り組んだこと。安全・安心を大切に、従業員が働きやすい環境につとめた。先代の社長からは、『そんなに従業員を休ませてどうするんや』と叱責された」と当時をふり返った。
また、20年にわたり稲盛和夫さんに教えを請うた。やがて、その成果は「マルヤナギフィロソフィー」として、マルヤナギ小倉屋の経営の指針となった。

続いて、柳本勇治副社長が業界初となった蒸し大豆の開発と市場の創出について語った。当時業界では料理に使う大豆は水煮大豆だったが、健康志向の高まりもあり、茹でるよりも蒸すほうが栄養価は高く、大豆本来の美味しさを損なわないこともあり、蒸し大豆を開発し全社で育成に取り組んだ。
「当初は、売れ行きも芳しくなく苦労の連続。そんな中、『甘くないあの蒸し大豆、どこに行ったら手に入るか』という熱烈なファンレターをいただいた。その時に、食べてもらえれば蒸し大豆の美味しさを分かってもらえると、腹をくくることができた。全国の小売店で社員が一丸となり試食販売を行い、その数は5000店舗にのぼった」。そのような活動が実を結び、NHKでも紹介されたことも追い風となり、今ではマルヤナギの売れ筋商品にまで成長した。

質疑応答では、メンバーの一人から「現在は流通が強い時代。プライベートブランド(PB)の売上は大きいが、利益率がそれほど高くない」との悩みに、柳本副社長は「PBの製造も大切だが、他方で自分たちは何をつくりたいのかを考え、オリジナル商品の開発に力を注いだ」と。柳本社長、柳本副社長の話を聞くメンバーたちの真剣な眼差しが印象に残った。

また最近では、マルヤナギが開発した「蒸しもち麦」が注目を浴びている。工場のある加東市でもち麦の栽培をはじめた。地元の農業振興はもちろん、学校給食へのもち麦提供をはじめとして市民の健康増進を最大テーマに取り組んでいる。「山田錦に続く新たな特産品として、もち麦を」と、柳本副社長が思い描くマルヤナギの将来像を語った。

柳本副社を囲む「コウベ フード カンパニー」のメンバーたち

柳本 一郎 社長

マルヤナギ小倉屋本社1階にある直営店を見学

柳本 一郎 社長

柳本 勇治 副社長

柳本 健一さん

人気商品「おいしい蒸し豆」

社内のセミナー「木鶏会」を見学

昆布の老舗「小倉屋」からのれん分けをする形で創業

柳本社長の話に耳を傾けるメンバーたち

〈2020年4月号〉
集う店 Vol.03  BRACERIA PASTICCERIA BOND
こどもといっしょにLUNCH|Vol.4 ドキンズハートシェイプカフェ
GLION MUSEUM 名車との出会い vol.2
Tadanori Yokoo|神戸で始まって 神戸で終る ③
パンヲカタル 浅香さんと歩く | パンさんぽ |番外編 (イスズベーカリー 井筒…
空中戦だけではない「トップガン」秘話… トム・クルーズから日本へのリスペクト
WONDER WOMAN in KOBE vol.01|中日輪船商事株式会社 専…
マキシン80周年記念「女性に恩返しを」タカラジェンヌOGマルシェ開催!
NOMIENA|Days of Wine and Roses
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
Hair&Face Elizabeth|ヘアサロン[KOBECCO S…
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
ALEX|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド注文紳士服[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
北野ガーデン|フレンチレストラン[KOBECCO Selection]
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
らくだ洋靴店 三宮本店|セミオーダーパンプス[KOBECCO Selection…
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
北野クラブ|フレンチレストラン[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
ノースウッズに魅せられて Vol.09
カワムラの"神戸ビーフ"への思い Vol. 08
神戸のお嬢さん モデル レヌさん
神戸大人スタイル 鉄板DINING 月や 望月 英治さん
海外のスポーツ文化を伝えつづけて150年
輝く女性Ⅲ Vol.8 ブータン コーディネーター 西岡 葉子さん
「神戸で落語を楽しむ」シリーズ  なぜ、こんなに面白いものを見ないのか
第2回 コウベ フード カンパニー|損得ではなく、善悪で仕事に取り組む
レスキューボートを開発し 命を救う手助けを -株式会社 朔玄羽
神戸市医師会が 阪神・淡路大震災25年 市民フォーラム「感謝と創造 ~そして未来…
縁の下の力持ち 第21回 神戸大学医学部附属病院 リウマチセンター
ウェスティンホテル淡路 ファンダイニング「コッコラーレ」鉄板焼|ホテルの究極ラン…
ホテルクラウンパレス神戸 「マンダリンコート」|ホテルの究極ランチ
神戸ポートピアホテル フレンチレストラン「トランテアン」|ホテルの究極ランチ
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ 21Fダイニング「Kobe Gr…
ホテルオークラ神戸 ロビー階 カフェレストラン「カメリア」|ホテルの究極ランチ
ANAクラウンプラザホテル神戸 「鉄板焼 北野」|ホテルの究極ランチ
神戸みなとピアノ
芦屋市制施行80周年記念展 と 芦屋和洋館MUSEUM構想
石阪春生さんを偲ぶ ―石阪画伯とバーボンクラブ―
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第一〇六回
harmony(はーもにぃ) Vol.26 危機や難局は 乗り越えるためにある
連載エッセイ/喫茶店の書斎から ㊼  眼の手術
神戸のカクシボタン 第七十六回 「音楽とお酒が愉しめる艶やかなBAR」
連載コラム 「続・第二のプレイボール」 |Vol.10