2020年
4月号
4月号
パンヲカタル 浅香さんと歩く | パンさんぽ |番外編 (イスズベーカリー 井筒英治さんインタビュー)
ヒトが手間ひまかけて作る
そんなパン屋であり続けたい
イスズベーカリー 井筒 英治さん × インタビュアー 浅香 正和さん
神戸っ子なら誰でも知っている「ISUZU BAKERY」。子どもからお年寄りまで、みんなが食べたくなるパンがいつもズラッと並んでいるパン屋さんです。パンづくり一筋、神戸マイスターの井筒英治さんに会いに行きました。
効率だけを追求していたら、神戸でパン屋は生き残れない
―井筒さんは二代目なのですね。
74年前、父が始めたベーカリーを、次男の私が継ぎました。右から左へ物を動かすのではなく、自分の技術を使って商品の価値を高め、お客さんに喜んでもらう仕事がしたかったので性分に合っていたのでしょうね。中学生のころには毎日、店を手伝っていました。楽しかったですよ。
―ずっとイスズベーカリーで修業を?
ほかのパン屋さんに修行に出たことはなくて、唯一行ったのはフランスです。26才のころだったかな。三つ星レストランにパンを納めているベーカリーでした。まだ日本にはフランスパン専用粉などなくて、クロワッサンも珍しかったころです。行ってみると作り方も全く違う美味しいパンでしたね。言葉も分からなくて苦労しましたが、いい体験ができたと思っています。
イスズベーカリー
[本店] 神戸市中央区布引町2-1-4
[北野坂店] 神戸市中央区中山手通1-8-18
三宮互陽ビル1F
[生田ロード店] 神戸市中央区北長狭通2-1-14
[元町店] 神戸市中央区元町通1-11-18
https://isuzu-bakery.jp/