2023年
7月号

未来を駆ける神戸の新風 VOL.2|神戸大発ベンチャー! 日本のバイオものづくりを支える挑戦!

カテゴリ:神戸, 経済人

今回は、研究開発型のスタートアップなどへシェアラボを提供するクリエイティブラボ神戸(中央区港島南町)に本社を持つ企業を取り上げる。いま、世界的な脱炭素の潮流のなか、素材や燃料、代替タンパク質などの有用物質を微生物によって作らせる「バイオものづくり」が注目されている。二酸化炭素(CO2)を原料とする水素酸化細菌を使うことで大量の炭素を固定化できる可能性があるためだ。そんな中、アジア初の本格的な統合型バイオファウンドリの実現を目指して、2020年に神戸大発のバイオベンチャーとして設立されたのが「バッカス・バイオイノベーション」(以下、バッカス社)。神戸から日本のバイオものづくりを支えようと未来を見据える、社長の丹治幹雄氏に話を伺った。

これからの「バイオものづくり」に必要なバイオファウンドリとは?

バッカス社を設立した想いや経緯をお聞かせ下さい。

社名の「バッカス」は、ローマ神話に登場するワインの神です。バイオテクノロジーである醸造技術をもって人々に幸福をもたらしました。我々も世界のバイオイノベーションを牽引したいと、その名にあやかりました。
創業は、神戸大学発のベンチャーとして、副学長の近藤昭彦教授が研究で培った技術・ノウハウを包括的に技術移転して行いました。我々が取り組むバイオファウンドリは、非常に拡張性があるビジネスです。そこに将来性を感じたデフタパートナーズ、ロート製薬、太陽石油の3社から出資を受けて事業を開始しました。私は当時、デフタパートナーズの役員をしており、各社の出資の調整などを中心となって行っていました。その後、縁があって2021年12月から社長に就任しました。

バイオファウンドリとはどういったものなのでしょうか?

確かに、一般の方からすると分かりにくいかもしれません。そもそもファウンドリとは一般的に、半導体の製造を専門に行う企業のことです。半導体を使った製品の多くは、ファウンドリが半導体の企画・製造を行い、製品としての販売は違う会社が行います。現在、こういったものづくりの手法は、半導体に限らず増えてきましたが、この潮流はバイオものづくりの世界でも起こるのではないかという風に考えています。
つまり、バイオファウンドリとして、製品を作るのではなく、製品を作るための微生物を提供して、ものづくりを支える役割を担うのです。
バイオものづくりは、バイオテクノロジーを駆使して、石油代替品や医療品などの有用な物質を微生物につくらせるわけですが、日本の化学企業の場合、自社が扱う特定の微生物などに関しては個々に研究されているものの、その他の微生物にも視点を広げて、どれが一番良いかなどを検証するところまではできていません。そんな中、これからの時代、広い視点で最良のものづくりの仕方を提供することができる我々のような存在が必要となってくると思うんです。

最良を導き出す「計算科学」×「バイオテクノロジー」

バッカス社ならではの強みを教えて下さい。

我々の仕事は顧客企業が求める微生物をつくり出し、提供することです。神戸大学は、この分野において世界で戦えるほどの高い技術とノウハウを持っています。
また、微生物を効率よく素早く提供する体制を整えるため、デザイン(設計)、ビルド(構築)、テスト(評価)、ラーン(学習)のDBTLのサイクルを大切にしています。
まず、目的の物質を効率よく生産するために我々は『計算科学』で最良の方法を導き出します。“どういうルートで作れば良いか”、“どういう酵素を足せば良いか”といったことをコンピューターに計算させるのです。
次に、実際に物質を生産してみて、作ったら本当に求めたものができているかをテストします。ちなみに、これらを1個1個、人の手でやると大変なので、機械化・自動化を最大限に活用して実験を行うのも当社の強みです。
そして、最後に結果を元のコンピューターに戻して学ばせます。これを繰り返すと精度も高まり、また、新しいデータも取れるようになってきます。このデータ量が、求められる微生物をつくり出すための財産になります。

微生物を使ってSDGsに貢献!

バッカス社が、バイオものづくりで着目している点はなんでしょうか?

水素酸化細菌を使って二酸化炭素から物を作る技術です。世界的には二酸化炭素をどうするかということが問題になっていますが、これを原材料に使うことができれば、二酸化炭素量を減らすことに繋がります。
具体的には、タンパク質を作ることができます。これは、人間の口に入れるのはちょっと難しいかもしれませんが、魚の餌などにできます。また、環境に優しい生分解性プラスチックにもなります。現状、一部実現しているという段階なので、幅広く本格的に大容量で作ることができるかどうかは、少し時間がかかりますが、技術的にはできると考えています。

バイオテクノロジーで他にできることはありますか?

実は、この業界はアメリカが先行しているのですが、モデルナ製の新型コロナワクチンに使われた、mRNAに加える酵素もバイオの技術で作られました。この例でも分かるように、薬の業界でも色々な可能性があります。もちろん、化粧品やゴムなど、ほとんど何でもできると思って頂いて構いません。
ただ、技術的にできても、コスト面での課題はあります。しかし、SDGsや脱炭素が求められる中で、多少高くても使われるようになる可能性はあると思っています。

バイオファウンドリを通して神戸を盛り上げたい!

バッカス社にとって神戸の魅力は何でしょうか?

技術ベースになっている神戸大学がある場所であるということに加え、まさに当社が入っているクリエイティブラボ神戸のように、オープンイノベーションの拠点がある点です。このような市の取り組みの中で、非常に広いラボを得ることができました。
また歴史的に見ても、灘の酒など、醸造技術(バイオテクノロジー)を基盤とした産業が根付いている土地ですので、そういった意味でも魅力があります。

最後に夢や目標をお聞かせ下さい。

この分野で世界のリーダーになっていきたい、というのが目標です。先ほど、アメリカが先行していると申しましたが、我々が勝てる部分は、いくつかあります。これを事業として成立させることで、近い将来、海外の方々とも一緒に働けるような世界のファウンドリになることを目指しています。
これが実現できれば、神戸にたくさん海外からも人がいらっしゃるし、場合によっては企業設立する方もいらっしゃるかもしれない。そうなると、神戸がますます素敵な街になるのではないかと、期待しています。

株式会社バッカス・
バイオイノベーション
代表取締役社長
丹治たんじ 幹雄みきおさん

1977年東大法学部卒業後、日本長期信用銀行入行。1980年通産省出向。1984年米国駐在、1991年帰国、営業企画部、アジア部を歴任。1997年構想日本(現理事)。以後、縄文アソシエイツ、新銀行東京代表補佐、セールスジャパン会長、デフタ・キャピタル取締役などを歴任。2021年当社代表取締役。アライアンス・フォーラム財団理事(現任)法務博士


株式会社バッカス・
バイオイノベーション

(Bacchus Bio innovation Co., Ltd.)
神戸市中央区港島南町6-3-7
https://www.b2i.co.jp/


〈プロフィール〉
蔭岡翔
(かげおか しょう)
放送作家・脚本家
神戸市東灘区在住。
関西の情報番組や経済番組などを企画・構成。日本放送作家協会関西支部監事。日本脚本家連盟関西地区総代

〈取材を終えて〉
持続可能な経済社会の実現を目指す中で、日本政府が「2030年に世界最先端のバイオエコノミー社会を実現すること」を目標としたバイオ戦略を推進するなど、改めてバイオテクノロジーへの関心が寄せられている。そんな中、バッカス社の出資企業は、本文に記した3社の他に島津製作所などがあり、新たに出光興産も加わった。このことからも、各分野からの注目度の高さが伺える。
近い将来、神戸の地から、バイオテクノロジーを活かした、新しい産業革命の風が吹くに違いないと期待している。

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2023年7月号〉
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection インスタグラム]…
アレックス|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
KOBECCO お店訪問|香港海鮮料理 和 (Kazu)
Movie and CARS|BMW 3.0CSi
竹中大工道具館 叡智の彼方へ|第十回|木組みの小宇宙
神戸で始まって 神戸で終る ㊵
風に吹かれた手紙のように|松本 隆|Vol.9
名靴図鑑 生涯愛せる靴|ビスポークブランド SPIGOLA|001
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.32 女優 久…
僕が大切にしたいことは Listenable ~聴いて楽しい~ 音楽|ジャズ・サ…
新連載 教えて 多田先生! ニュートリノと宇宙のはじまり|〜第1回〜
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイドビスポークテーラー[KOBECCO Selecti…
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection インスタグラム]
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
L’AVENUE|パティスリー[KOBECCO Selection]…
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
今月の表紙
未来を駆ける神戸の新風 VOL.2|神戸大発ベンチャー! 日本のバイオものづくり…
ビアンヴニュ・大下さんと歩くKOBECCO パンさんぽ|Vol. 06 Boul…
水木しげる生誕100周年記念 知られざる 水木しげる|vol.10(最終回)
映画をかんがえる | vol.28 | 井筒 和幸
ビフテキのカワムラで 〝本物〟の神戸ビーフを 心ゆくまで
絵本作家たちの想いから始まった 『ちきゅうパスポート えほん作家から地球の子ども…
特集|KOBE SEASIDE STORY|須磨・垂水さんぽ|扉
【KOBE SEASIDE STORY】さようならスマスイ
【KOBE SEASIDE STORY】須磨シーワールド
長田区新湊川公園でアーバンファーム!! Vol4 都市型農園|Ujamaa(ウジ…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】sweets cafe…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】GRATEFUL…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】垂水漁港食堂[たるみぎ…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】クレープをアイスるんで…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】GOOD2 BASE[…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】N’OCEAN[ノーシ…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】AUWA[アウワ]
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】ホテル セトレ神戸・舞…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】Dot Cafe[ドッ…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】鉄板ビストロ Quat…
【KOBE SEASIDE STORY/須磨・垂水さんぽ】BREADMAN[ブレ…
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第144回
神大病院の魅力はココだ!Vol.22 神戸大学医学部附属病院 感染症内科 岩田 …
harmony(はーもにぃ) Vol.65 感覚過敏って何?(上)
神戸のカクシボタン 第115回本物のフランス料理に出会えるお店『Brasseri…
連載コラム 「球友再会」 |Vol.7
KOBECCOオススメ 〜CINEMA〜
連載エッセイ/喫茶店の書斎から86 亀井一成さんのこと
風さやか 愛と夢♥永遠のタカラジェンヌ みなさまの御愛聴に感謝の24周年
おもしろ有馬楽「第12回 兆楽亭」|家康を語る
有馬温泉歴史人物帖 〜其の四〜 足利義稙(よしたね)
Kiss PRESS×KOBECCO|アジアンフード
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~㊴前編 稲垣足穂
木のすまいプロジェクト|平尾工務店|襖編|Vol.3
神戸6ホテル共同企画 「ひょうごテロワール KOBE6ホテル 食の旅 チャリテ…