2020年
2月号
2月号
集う店 Vol.02 ポル タ ヴィーニョ イザラ
海があって、港があって、坂があってリスボンの街は、神戸と似てる…
ポルトガル料理のお店がちょっと話題に…。どんな料理かな。誰も知らない…。なので、行ってみました!メニューを開くと聞き慣れない名前がズラリ。「スペイン料理に近いんですけど、もっと優しい味で、もっと日本の料理に近いんです」とシェフの吉田さん。オリーブオイルと塩のシンプルな味付けが基本だとか。「カステラ、エッグタルト、鶏卵素麺は、もともとポルトガルの食べ物ですし、魚介とお米料理が多いところも似てるんです」遠い町だけど、なんだか身近に感じてきました。
『カタプラーナ』は銅のお鍋に入った魚介たっぷりの一品。ポルトガルワインの白を合わせて。『バカリャウ・ア・ブラス』は塩タラとジャガイモが入った卵の定番料理。こちらもワインに合います。デザートにはポートワイン。ちょっと甘めのルビーがオススメ!…ポルトガル料理、ワインがすすみます(笑)。
POR TA VINHO IZARA
ポル タ ヴィーニョ イザラ
神戸市中央区中山手通1-2-3
TEL.078-322-1303
17:00~25:00
不定休
【一緒に食事してくれたひと】
石原 愛子 さん
和田 倫季 さん