2023年
2月号
2月号
KOBECCO お店訪問|グリル一平 西宮店
伝統を守り挑戦を続ける 神戸から一歩出て西宮店オープン
神戸新開地の老舗洋食店「グリル一平」。四代目の山本憲吾さんは伝統を守りながら、常に挑戦を続けている。東京での料理修行の経験を生かして看板メニューのヘレビーフカツレツには生パン粉を使い、ハンバーグは肉汁たっぷりに、カレーは野菜の旨味を前面に出すなど、「さらに美味しく」を追求。ただしデミグラスソースは「このバランスの良さを超えるものはない」と創業以来70年間受け継がれてきた味を一切変えない。
そして新たな挑戦は「神戸から一歩外へ出よう!」。2022年12月22日、西宮店オープン。「地元の皆さんにくつろいでいただけるお店にしたい」と店長の城本雅貴さんは話している。定番メニューのほかに、カフェ営業を見据えて当初からモーニングを提供。「地元で人気のココさんとのコラボメニューです。これからも美味しいものを見つけたらお声かけさせていただきます」と山本さん。また「洋食にはライス」というイメージを覆す「お酒と共に楽しむ洋食」構想も進行中だとか。今後の展開が楽しみだ。
グリル一平 西宮店
西宮市今在家町1 ケープヒルズ1F
TEL.0798-42-7480
モーニング 7:00~11:00(入店)
ランチ 11:00~15:00(L.O14:30)
ディナー 17:00~20:30(L.O20:00)
※いずれもオープン当初のもの。要確認
https://grill-ippei.co.jp/