2012年
5月号

〝うっとこ〟のうまいもん

カテゴリ:洋食

トゥーストゥース総料理長
松下 平さん

毎日放送「ちちんぷいぷい」で、レギュラー出演中の松下シェフに、
「うっとこのうまいもん」(松下さんのブログのタイトル)についてお聞きした。

“フランスの田舎料理”がTOOTHのコンセプト

―松下シェフのお料理に出会える「ブラッスリーTOOTH TOOTH」のお料理の特徴は?
松下 TOOTH TOOTHの原点ともいえるのがブラッスリーです。フランスの田舎料理を日本人の味に合うように作り直した料理で、例えば豚の血を使ったテリーヌなどもできれば食べていただきたいと、フルーツなどを入れて工夫し、サービスする際にはちゃんと説明するように徹底しています。
 その他の各レストランでは、コンセプトに合ったメニューをそれぞれのシェフが作りますが、監修は私がさせていただき、試食をしながら一緒に作り上げています。社員と話ができる時間帯を見はからって、随時各店舗に足を運ぶようにしています。
 食材は現地産が中心で、淡路の野菜や肉、卵なども使っています。神戸市西区の農家さんも努力してクオリティーの高い果物や野菜を栽培していますので、それを仕入れていることもあります。
 季節ごとに仕入れる野菜がどんどん変わりますので、メニューも変わります。特に春と秋に大きく変わります。何と言っても秋はおもしろい食材が豊富な季節ですから。夏と冬はマイナーチェンジをします。

手軽なのに本格的 人気の松下流「家庭メニュー」

―テレビで好評の「キッチンぷいぷい」のメニューはどのように決めているのですか。
松下 ぷいぷいさんからメニューのお題が提示されます。例えば、エビフライ。家庭で手に入る食材を使い短時間でできる〝シェフのエビフライ〟では、ピリ辛のポテトスナック菓子をパン粉に混ぜて揚げ、ゴマ風味のタルタルソースを添えました。事前に作って両方のスタッフ皆で試食し、本番前には2回リハーサルをします。本番ではゲストの方々は思いつくまま喋ったり質問されますし、こちらは早く作らないといかんし、そこでかみ合わなかったりして…、視聴者はそこがまた面白いのでしょうが、やっているほうは大変です(笑)。阪急百貨店と提携してぷいぷい物産店も開催したことがあり、視聴者さんと触れ合う時間を作れるように、ちょこちょこ足を運びました。テレビ局だけでなく、私たちのお店にも色々と反響をいただいています。
―さて行楽シーズンですね。ピクニック料理のアイデアをご紹介ください。
松下 真空瓶などに詰めたお料理を持って行き、お皿に盛りつけていただくピクニック。出来立ての熱いお料理を瓶に詰めて、逆さまにして一気に冷やすと真空状態になります。サラダはその場で作るドレッシングで。酢1にオイル3が基本。ドレッシングというと作るのが大層に思う方が多いのですが、1対3の基本を踏まえれば簡単です。いろいろな酢やオイルの組合せでマイドレッシングを作って下さい。
―これからも家庭でも取り入れられるプロのアイデアを発信してください。

旧居留地にあるレストラン「TOOTH TOOTH」のピクニックをテーマにした春の料理


松下シェフの得意料理のひとつ「パイ包み」


松下平(まつした ひとし)

神戸で洋菓子やレストランを展開する「TOOTH TOOTH」総料理長。長崎のハウステンボス迎賓館のメインダイニング、カナダの日本総領事館、神戸ポートピアホテルなどをへて現職に。毎日放送「ちちんぷいぷい」にて、家庭でできるシェフの味を紹介。隔週金曜日にレギュラー出演中。

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2012年5月号〉
フロントアート
特集 ー扉 元気を食べる
新・日本型食生活を めざして
アジアの中で最も信頼される食肉加工メーカーをめざして
〝うっとこ〟のうまいもん
もっと知りたい西神インダストリアルパーク
「お届けします」 地域へ元気と健康を
こだわりの神戸ビーフ
人間的開花をめざして
元気を出して、チャンスをつかもう!
地域に元気を発信
湯けむり便り 連載第2回
桂 吉弥の今も青春 【其の二十四】
発信!デザイン都市 ビジュアルデザインで人とアートをつなぐ
第42回 神戸まつり
KOBE おでかけ情報(1) ~みどりの風にふかれながら~
KOBEおでかけ情報(2) 六甲オルゴールミュージアム
KOBEおでかけ情報(3) 神戸市立六甲山牧場
KOBEおでかけ情報(4) 神戸市立森林植物園
KOBEおでかけ情報(5) 自然体感展望台 六甲枝垂れ
KOBEおでかけ情報(6) 阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター
KOBEおでかけ情報(7) 神戸市立王子動物園
KOBEおでかけ情報(8) 神戸市立須磨離宮公園
KOBEおでかけ情報(9) 神戸市立須磨水族園
KOBEおでかけ情報(10) 兵庫県立フラワーセンター
KOBEおでかけ情報(11) KOBE de 清盛2012 ドラマ館・歴史館
KOBEおでかけ情報(12) ホテルオークラ神戸
KOBEおでかけ情報(13) 神戸メリケンパーク オリエンタルホテル
KOBEおでかけ情報(14) 平清盛の足跡をめぐる
神戸 旧居留地ものがたり Vol.8
フェリシモ 神戸学校5月
旧居留地 地図
田辺眞人のまっこと!ラジオ人物事典「神戸っ子出張版」5
老い盛 廣瀬忠子さん
みんなの医療社会学 第十七回
神戸市医師会公開講座 くらしと健康 56
すこやかに生きる〜関西の活動訪問
草葉達也の神戸物語
神戸鉄人伝(こうべくろがねびとでん) 芸術家女星編 第28回
里親ケースワーカーの 〝ちょっといい お話〟
KOBEアスリートドリーム! 子どもたちの未来へのメッセージ29
関西の地球人
浮世絵にみる 神戸ゆかりの「平清盛」 第5回
[海船港(ウミ フネ ミナト)]ライン河クルーズ⑤ 古城渓谷クルーズ(その1)
触媒のうた 15
耳よりKOBE 但馬牛専門店レストラン「あしや竹園」 4月1日にリニューアルオー…