2015年
6月号

神戸のカクシボタン 第十八回

カテゴリ:スイーツ・パン

写真/文 岡 力

「お客様の声から誕生した食パン」

 身体があんこを求めている。ここ数年、「あん食」なるネーミングのパンをヘビーローテーションで食べている。こんがりキツネ色に焼きあがった食パン。見た目は、ふかふかしているが手にすると少し重みを感じる。パンを縦に割るとあんこがマーブル状にぎっしり詰まっている。まさに感動の瞬間…。
 1978年創業の「トミーズ」は、神戸市内に4店舗構えるパン製造販売会社である。「焼きたて」をキャッチフレーズに店奥では、様々な種類のパンが製造されている。定番商品の「あん食」は、北海道産の小豆を使用した独自の「粒あん」を使用。生クリーム入りのパン生地と絶妙の割合で混ぜ合わせ手際よく焼かれていく。熱狂的なファンも多く1日1000本販売されている。姉妹商品には、抹茶と丹波黒豆を混ぜ合わせた「抹茶あん食(黒豆入り)」もある。2代目社長の菊池浩史さんにお話を伺った。「あん食は、今から20年ほど前にお客様からあんこが入った食パンを作って欲しいと依頼され誕生しました。半年間に及ぶ試行錯誤の末、現在の形になりました。あんこを少し柔らかくし、伸びて生地にうまく混ざるよう工夫してあります」。我が家では、購入するとすぐさまトースト用にカットし冷凍保存している。そのままでも美味しいがバターやジャムを加えるとまた違った味が楽しめる。神戸で生まれた創意工夫の食パンを御賞味あれ。

あんこがぎっしりの「あん食」


1日約1000本が焼きあげられる


■トミーズ 魚崎本店

神戸市東灘区魚崎南町4丁目2-46
営業時間 6:30~18:30 
年中無休 
http://www.tommys-kobe.com/
※サイトからも購入可能

■岡力(おか りき)コラムニスト

ふるさとが神戸市垂水区。著書「アホと呼ばれた’80S」「噂の内股シェフ」「関西トラウマ図鑑」
連載「大阪ロマン紀行」(大阪日日新聞)
出演「おちゃのこSaiSai」(J:COMチャンネル)
「Oh!二度漬けラジオ」(YES-fm)

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〈2015年6月号〉
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