8月号

KOBECCO お店訪問|Kazupassion 南園
美味しいものから生まれた
オリジナル〝南園中華〟
「20年前のオープン当初から中華料理店らしくない雰囲気にしたかった」と話すのはオーナーシェフの南一幸さん。シンプルですっきりした店内、きれいに磨かれ整理整頓された厨房。誠実な人柄と料理に対する深い愛情がうかがえる。中華の職人だが、フレンチ、イタリアン、和食…ジャンルを問わず美味しいものが大好き。味わってイマジネーションを働かせて、オリジナルレシピを生み出す。
毎朝、明石の卸売市場へ出かけて自分の目で確かめた魚介だけを使う。例えば1杯の新鮮なイカは「胴とゲソを切り分けてそれぞれ適所で使えばお客さんに喜んでもらえる」と手間ひまは厭わない。野菜は販売店で会話をしながら地元の有機作物を中心に選び、時には生産農家へ足を運ぶ。「新玉ねぎで作る水っぽい味は納得できなくて」とサラダドレッシングの玉ねぎは春先でもあえて甘みのあるひねものを仕入れる。素材も味も決して妥協はしないのが〝南園中華〟。「これは中華!?それとも…」。この感動をぜひ体験してほしい。人気のランチは前日予約を。

新鮮野菜の周りに蒸し餃子、焼き豚カナッペ、蒸し鶏、ピータン。
盛りだくさんの「シェフサラダ南園スタイル」

奥のワインセラーに常時40種類以上のワインを用意

フォークとナイフでいただく「三田ポークの酢豚」は黒酢仕立てでぶどうのほのかな甘みも。添えの蒸しパンでソースも最後まで美味しく
又は「肉みそのレタス包」が選べる

丸鶏一羽とミンチ肉で丁寧に取る
あっさりしたスープの「汁そば」

「本日入荷の海鮮料理スペシャリテ仕立て」。
この日は明石鯛のアクアパッツァ風スープ仕立て

2種類の杏(南杏・北杏)の種を絞って手づくり。デザートの「杏仁豆腐」

ぷりぷりの大きな海老で「エビチリ・エビマヨ盛り合わせ」
※写真は「南園ランチ」〈2750円〉全6品

南 一幸さん

住宅街にひっそりと佇む人気店
Kazupassion 南園
神戸市垂水区西舞子2-12-28 TEL.078-781-3467
Lunch 11:30~15:00(最終入店14:00)
ただし前半は11:30~と12:30~の
2回ランチコース提供
Dinner 土日祝のみ17:00~18:30(最終入店)
平日は大人数のみ予約可
火曜定休
ランチ1650円~、ディナー3300円~