2020年
6月号

Table d’orのきょうはお家でピクニック!

カテゴリ:洋食, 西宮

三好万記子せんせいと、おうちでつくろ!!

連載『輝く女性Ⅱ・Ⅲ』のインタビュアーとして、ゲストとの魅力あるお話と輝く笑顔が人気の『Table d’or』代表取締役・三好万記子さんは、料理サロン、ケータリング、パーティーコンサルティングなど、大切な人と囲む食卓プロデュースのスペシャリスト。6月はSTAY HOMEを愉しもう!をテーマにTable d’orの『お家でピクニック』と三好さん監修のフェリシモ『世界のごはん〜ブータン編〜』のレシピをご提供いただきました。『お家でピクニック』のレシピは、本来一般には公開していませんが、今回お家にいらっしゃる方々が楽しく食卓を囲んでくれたら…と作りやすく簡単にアレンジし、お送りくださいました。『世界のごはん』では2020年4月号『輝く女性』にてお話くださった、ブータンコーディネーター西岡葉子さんも取材に協力。噂の「バター茶」レシピも公開!必見です!Table d’orは黄金の食卓という意味。日々のひとときが、黄金に輝く幸せな時間でありますように。

01|チーズフォンデュ in スキレット

材料〈4人分〉
えび 4尾
じゃがいも 1個
ズッキーニ 1/2個
パプリカ 1/2個
マッシュルーム 4個
チーズソース
モッツァレラチーズ 100g
片栗粉 小さじ1
白ワイン 100cc
にんにくのすりおろし 1/2片
オリーブ油 大さじ1

HOW TO
1.えびは白ワインで軽く洗い、じゃがいもは一口大に切って下茹でする。
ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは1cm幅の細切り、マッシュルームは縦半分に切っておく。
2.スキレット鍋にオリーブ油を入れて、下準備をしたえびと野菜を並べる。
スキレット鍋を火にかけ、中火で7〜8分焼く。
3.チーズソースを作る。モッツァレラチーズに片栗粉をまぶしておく。
4.鍋ににんにくと白ワインを入れ火にかけ、沸騰したらモッツァレラチーズを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、煮詰める。
5.チーズソースにからめていただく。
*お好みの季節の野菜を使って、アレンジをお楽しみください。

02|彩り野菜のピクルス

ペコロス 4個
ミニトマト 4個
カリフラワー 100g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ヤングコーン 4個
その他お好みの旬の野菜
マリネ液
米酢 150cc
水 100cc
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
コリアンダー 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2

HOW TO
1.にんにくはスライスし、鍋にマリネ液の材料を全て入れる。
火にかけて、煮立ったら10秒ほど沸かし、火を消してからメープルシロップを加える。
2.ペコロスはゆでて火を通し、カリフラワーとヤングコーンもさっと塩茹でする。野菜をマリネ液に漬け込む。

03|押し大豆のミネストローネ

材料〈4人分〉
豚ミンチ 20g
にんにく 少々
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
押し大豆 大さじ2
鶏のブイヨン 600cc
ホールトマト 200g
ローリエ 1枚
緑のソース 適量
緑のソース
パセリやかぶの葉 適量
オリーブ油 適量

HOW TO
1.にんにくはみじん切りにし、野菜は1㎝角に切る。
鍋にオリーブ油を熱し、豚ミンチを入れ、ポロポロになるまで炒める。
にんにくも加え、香りが出たら玉ねぎを入れる。少ししんなりしたら他の野菜も入れて炒める。
2.野菜全体に油が回ったら、鶏のブイヨン、ホールトマト、ローリエを加えて火を強める。押し大豆も加え、具材が柔らかくなるまで煮込む。
塩・こしょうで味を調え、器に注ぐ。最後に緑のソースを上にあしらう。
*押し大豆のかわりにミニパスタを入れてもよい。

04|エッグベネディクト風豆乳マヨネーズソース

材料〈4人分〉
卵 4個
イングリッシュマフィン 4個
ベーコン 4枚
レタス 4枚
オランディーズソース風
豆乳ソース
卵黄 1個分
豆乳 大さじ1
はちみつ 小さじ1
マスタード 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 小さじ1/4

HOW TO
1.ポーチドエッグを作る。
卵を器に割っておく。水1Lを沸騰させてお酢(大さじ2)を加える。
2.お玉で渦を作り、卵を入れる。
そのまま2分待って、水の中に取りだし、水気を切っておく。
3.イングリッシュマフィンはトースターで、ベーコンはフライパンでこんがりと焼いておく。
4.ソースの材料を全て合わせる。
5.焼いたイングリッシュマフィンにレタス、ベーコン、ポーチドエッグをのせ、4のソースを上からかける。

05|鶏肉とバゲットのブロシェット

マッシュルーム 4個
アボカド 1/2個
バゲット 8枚
鶏もも肉 1/2枚
ミニトマト 4個
ズッキーニ(1cm幅) 4枚
にんにく・塩 適量
白ワイン 適量

HOW TO
1.鶏肉は一口大に切り、白ワインとにんにく・塩でマリネしておく。
2.バーベキュー用の金串に、マッシュルーム→アボカド→バゲット→鶏もも肉→バゲット→鶏もも肉→バゲット→ミニトマト→ズッキーニの順に刺す。
3.上から軽く塩をふり、オリーブ油を回しかける。
4.180℃に熱したオーブンで焦げ目がつくまで10〜12分焼く。
*鶏肉のかわりにソーセージやベーコンを使っても美味しいです。

06|クリームチーズ入りベリーのカップケーキ

材料〈直径5cmのカップケーキ型8個分〉
無塩バター 60g
グラニュー糖 70g
卵 1個
A
薄力粉 135g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60cc
ミックスベリー 75g
クリームチーズ 120g
いちごやブルーベリー 適量

HOW TO
1.バターと卵は室温に戻し、卵はほぐしておく。
バターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。卵も少しずつ加えて混ぜる。
2.ふるったAを半分加えて混ぜる。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、残りのAも入れて混ぜる。
3.ミックスベリーを加えてさっくりと混ぜ、カップに7分目まで入れる。
生地の中心にクリームチーズを埋め込み、生地の上にいちごやブルーベリーをのせる。
4.200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃で20分~23分焼く。

三好 万記子(みよし まきこ)
株式会社ターブルドール 代表取締役

http://www.tabledor.net/about/
神戸女学院大学卒。パリに3年間滞在中、フランス料理を学ぶ。ル・コルドン・ブルーにて料理ディプロマ、リッツ・エスコフィエにてお菓子ディプロマを修得。帰国後、西宮市・夙川にて料理サロン「Table d’or」主宰。また出張料理人としてケータリングも展開、料理はもちろんディスプレイを含むトータルコーディネートに定評あり。企業へのメニュー開発、レシピ提供など、「食」を幅広くプロデュース。
photo. ケイティー粂田
ホームページ
https://9478182475.amebaownd.com/

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