2020年
6月号

世界を旅してみませんか?フェリシモのお家で世界のごはん|しあわせの国ブータン編

カテゴリ:洋食, 西宮

人が集まる日に作りたくなるフェリシモの「世界のごはん」プログラムは、世界12か国の家庭料理をベースにしたオリジナルレシピです。三好さんと世界を旅するチョコレートバイヤーミリさんとのコンビで研究を重ねた、スーパーでも買える材料で作るシンプルなレシピが好評。器や雑貨選び、料理の試作も撮影もなんだか楽しそうな雰囲気が伝わる「世界のごはん」より、ブータンの家庭料理のレシピをお借りしました!

三好万記子さん(左)、木野内美里さん(右)


01:ホゲ(サラダ)


ブータンサラダの定番。
山椒のピリピリ感がクセになるかも。

材料〈2人分〉
かぶ 2個
赤玉ねぎ 1/8個
赤ピーマン 1/2個
山椒(粒) 小さじ1
一味唐辛子 適量
塩 小さじ1/2

HOW TO
1.かぶは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。赤玉ねぎと赤ピーマンは5mm角に切る。山椒は粗く砕く。
2.材料すべてをボウルに合わせ、よく混ぜる。
*赤ピーマンの代わりにししとうを使ってもおいしく作れます。ブータンでは大根やきゅうり・トマトを入れることもあります。
*山椒を効かせるのがポイントです。


02:ヤンチェ・ブッタ(ブータン風焼きそば)


ブータンでは米ではなくそばを主食としている地方も。日本そばで作られる焼きそばはちょっと違って意外で新鮮な美味しさ。

材料〈2人分〉
日本そば(ゆで) 2玉
卵 4個
ごま油 適量
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
にら 1束
塩 ひとつまみ
濃口しょうゆ 小さじ2
一味唐辛子 適量

HOW TO
1.卵はボウルに割り、溶きほぐす。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り・にらは5cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を入れて火にかける。卵を入れてスクランブルエッグを作り、一度取り出す。
3.同じフライパンにごま油を足し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
4.にらを加えてさっと炒め、そばを入れてほぐしながら炒める。②のスクランブルエッグを戻し、塩・濃口しょうゆ・一味唐辛子で味を調える。
*ブータンではたっぷりの油やバターで炒め、唐辛子や山椒でしっかり辛みをつけます。


03:スジャ(バター茶)


家に招かれると必ず出してもらえるスジャは
おもてなしのバター茶。からだがあたたまります。

材料〈2人分〉
紅茶 小さじ2
水 200cc
バター 20g~30g
塩 小さじ1
重曹(食用) ひとつまみ

HOW TO
1.鍋に紅茶と水を入れ、火にかけて紅茶を煮出す。煮立ったら火を止め、バター・塩・重曹を入れてよく溶かす。
2.泡だて器でしっかりかくはんし、再びひと煮立ちさせる。茶こしで漉しながら器に注ぐ。
*ブータンでは黒茶など、発酵させた茶葉を使って作ります。日本ではアッサムなどで代用できます。
*バターと塩の量は加減して作りましょう。
*ミルクティーもブータンではよく飲まれますが、砂糖をたっぷり入れて飲みます。

〈2020年6月号〉
GLION MUSEUM 名車との出会い vol.4
ノースウッズに魅せられて Vol.11
Tadanori Yokoo|神戸で始まって 神戸で終る ⑤
コロナ禍の社会を考える|安藤 忠雄|新型コロナウイルス禍で思うこと
ペストとの共通点について|内田 樹 |新型コロナウイルス禍で思うこと
今、人のために奏で、みんなの心にビタミンを届けたい vol.1|佐渡裕さんインタ…
Table d’orのきょうはお家でピクニック!
世界を旅してみませんか?フェリシモのお家で世界のごはん|しあわせの国ブータン編
時代を塗り替える大胆な個性 BMW2シリーズグラン クーペ
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~②出光佐三後編
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
ブティック セリザワ|婦人服[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
北野ガーデン|フレンチレストラン[KOBECCO Selection]
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
Hair&Face Elizabeth|ヘアサロン[KOBECCO S…
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
ALEX|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド注文紳士服[KOBECCO Selection]
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
今こそ心を鍛えよう|多川 俊映|新型コロナウイルス禍で思うこと
ウイルスは自然淘汰の一因子|武田 廣|新型コロナウイルス禍で思うこと
時代の相が変わる|高士 薫|新型コロナウイルス禍で思うこと
<特集>新型コロナウイルス禍で思うこと ―扉
今回の難局を当地の将来の発展に繋げる|長江 敬|新型コロナウイルス禍で思うこと
LiSA LiSA FLAGSHIP SHOPが オープン!
カワムラは全店個室完備 北新地店で極上のひとときを
神戸近郊のテイクアウト情報を厳選してお届けします!
「21世紀の神戸は右脳的発想で」|井深 大 さん(ソニー株式会社名誉会長)|月刊…
THE SORAKUEN “KOBE GATHERING̶…
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」 第一〇八回
harmony(はーもにぃ) Vol.28 誤診で生まれた子
神戸のカクシボタン 第七十八回 駄菓子が華麗なる料理に変身 『禁煙立呑み ゼファ…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から ㊾  ああ宮崎修二朗先生
神戸マツダが、医療従事者を支援 神戸医師協同組合に30台の社用車を貸し出し
NEKOBE|vol.4|須磨浦公園2
NEKOBE|vol.3|須磨浦公園1