2023年
12月号
12月号
ビアンヴニュ・大下さんと歩く KOBECCO パンさんぽ|Vol. 11
森蔵
小麦の種を蒔いてから1年
パンと畑がつながった
森蔵
中村 哲治さん
2年前くらいかな、ワインを作っている人と話していて、「作るのに1年かかるって大変ですね」って言ったんです。そしたら「パンだってそうでしょ?」って言われて。最初は「ん?」。少し経ってから「あ、そうか」と。よくよく考えたらそうだ。小麦を作ることから始めたらパンだって1年かかるんだ。それで、小麦の栽培をしてみようと思ったんです。初めて畑仕事をしてみて、初めてパンと畑がつながった。先月やっと製粉して、自家製小麦のパンを焼いて、「そういうことか」と何かが変わった気がしています。
☆大下さんから一言☆
1時間ちょっとのドライブで、美味しい
料理とパンとお菓子が楽しめる。気晴らしにもなって、なんか幸せです。職人と職人のご夫婦。お互いを高め合えるいい関係なんだと思います。お料理に合わせてパンが付いてくるのもうれしい!
パスタも美味しい!
森蔵
兵庫県宍粟市山崎町鹿沢132-8
営業時間、定休日は
Instagramにて
お知らせしています
https://www.instagram.com/morizo.pane/