9月号
ビフテキのカワムラで〝本物〟の神戸ビーフを心ゆくまで
カワムラ銀座店が移転リニューアル!
2009年の開店以来、東京の中心で本物の神戸ビーフを味わえるレストランとして親しまれているカワムラ銀座店がこの6月に移転し、リニューアルオープンした。
以前の場所から外堀通り沿いに南へ60mほどで、地下鉄銀座駅B9出口から徒歩2分、GINZA SIXや帝国ホテルへも5分程度の好ロケーション。昨年竣工したばかりのビルの10階、11階の2フロアにわたって、極上の味とおもてなしで賓客を迎える。
やや面積が広くなった分、前よりも全体的にゆったりと座席を配置してより優雅に。個室は2つ増え、3名室が1室、6名室が3室、10名室が2室の計6室となり、仕切りを外せば6名室2室を12名1室、10名室2室を20名1室としてフレキシブルに利用OK。新しいカウンター席は半円形で、白銀の如く磨き抜かれた鉄板を囲むように14の座席が並ぶ。
店内の雰囲気はカワムラ伝統の煉瓦と赤絨毯の組み合わせながら以前よりやや明るめのトーンとなり、昼は自然光がやわらかく差し込んでおだやかな雰囲気に。銀座の中でも美術商の多いエリアにあり、ビルの名前も「銀座美術館ビル」であることなどから、ステンドグラスや絵画などのアートもさり気なく空間を彩っている。
神戸ビーフのコースをはじめとするメニューやサービスは以前と変わらないが、ワインセラーが拡大しストックがより充実。世界の〝一流〟が集う街で、最高ランクの神戸ビーフの深い味わいをご堪能あれ。





ビフテキのカワムラ 銀座店
東京都中央区銀座6丁目5-6
銀座美術館ビル10階・11階
※10階がレセプションとなっております
☎03-6252-5011
[営]11:30~14:00(L.O)/17:00~21:00(L.O)[休]不定休
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神戸ビーフのプロフェッショナル カワムラがお届けする神戸ビーフ講座⑰
伊藤博文と「鉄屋」
すき焼きの「スキ」は「鉄」の古語だと前回ご紹介しましたが、明治2年時点で神戸に存在した3つの牛肉料理店の1つはその名も「鉄屋」です。
一説では、「鉄屋」はもともと長州藩御用達の商人、弥五郎が夫婦で元町4丁目に構えた商店でした。そこに長州藩出身で、講談「英国密航」でおなじみのように不法出国してイギリスに渡り牛肉の美味しさを知っていた伊藤博文がやって来ます。そして、この時点ですでに初代兵庫県知事を務めていた伊藤の勧めで、弥五郎は牛肉料理を出すようになったのです。
土間を改装した小さなお店ながら、神戸ビーフの美味しさもあり大繁盛。伊藤も通い詰め、時にはここに外国人を招き交渉事までしていたそうです。

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