9月号
KOBECCO お店訪問|第21回 KOBE 7ホテル食の旅 チャリティーランチ
兵庫五国・地元神戸の恵みをホテルで堪能子ども達の笑顔へとつなげる
阪神・淡路大震災後の1999年3月、「神戸にお客様を呼ぼう、ホテルにお客様を呼ぼう」をテーマに神戸市内の6ホテルが「KOBEホテル6社会」を発足。2002年から共同で食のチャリティー企画を開催し、神戸の活性化や社会貢献活動を続けている。
21回目となる今年は7ホテルのレストランにて、9月1日(日)~10月31日(木)、「KOBE 7ホテル食の旅 チャリティーランチ2024」を開催。各ホテルシェフによる趣向を凝らした特別ランチを提供する。但馬、丹波、播磨、摂津、淡路の兵庫五国や神戸の食材の魅力にあふれる料理に加え、今回は地震で被害を受けた能登への応援の気持ちを込め、石川県産の食材もメニューに取り入れているそう。スタンプラリーや抽選会も実施され、ホテルを巡る楽しみがさらにアップ!
またランチ1食あたり300円を病児と家族の滞在施設を運営する「チャイルド・ケモ・サポート基金」と小児病棟に道化師を派遣する「日本クリニクラウン協会」に寄付。ホテルおよび食事利用者も難病と闘う子やその家族を支援できる仕組み。料理で兵庫を旅するように楽しんで、社会貢献できる素晴らしい企画となっている。
開催期間:2024年9月1日(日)~10月31日(木)
開催時間や休業日など詳細は、各ホテルにお問い合わせください
神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ダイニング「Kobe Grill」
¥ 6,050
六甲アイランドから六甲山系・神戸ベイの景色を見渡すロケーションも自慢。幻の豚と呼ばれる但馬の「八鹿豚」のコンフィーなど、兵庫・神戸の海、里、山の魅力満載のコース。
ホテル予約サイト
神戸ポートピアホテル
日本料理「神戸 たむら」
¥ 5,000
県産の鱧や鰆、甘海老をはじめとする旬魚や淡路玉葱など兵庫が誇る食材と、能登牛や加賀蓮根など石川の恵みを掛け合わせた日本料理。洗練された器や美しい盛り付けにも注目!
ホテル予約サイト
オリエンタルホテル
MAIN DINIING by THE HOUSE OF PACIFIC
¥ 6,050
神戸の街並みを一望できる最上階で楽しむ、金目鯛のソテーの加賀蓮根ブールブランソースや淡路玉葱を添えた三田ポークのソテーなど、兵庫と石川の旬素材を活かしたコース。
ホテル予約サイト
ANAクラウンプラザホテル神戸
中国レストラン「蘇州」
¥ 5,100
粘り気と甘みが特徴の加賀れんこんの蓮蒸し風スープや、金沢ゆずの甘酢ソースで味わう神戸ポークなど、石川県と兵庫県の厳選された食材を美しく融合させた中国料理のコース。
ホテル予約サイト
ホテルモントレ神戸
イタリアンレストラン「サンミケーレ」
¥ 5,500
淡路玉葱、石川県産甘海老の前菜から始まり、神戸ポークのボロネーゼや能登牛のグリッリアーレなど、兵庫&石川の素材を活かしたイタリアン。ホテル特製ティラミスも楽しみ!
ホテル予約サイト
ホテルオークラ神戸中国料理 「桃花林」
¥ 6,800
神戸ポークのチャーシューなど前菜から明石蛸の揚げ物、明石鯛の蒸し物、丹波栗のデザートまで兵庫の山海の幸が満載。石川県産のお米の揚げむすびを添えてお届け。
ホテル予約サイト
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
中国料理 「桃花春」
¥ 5,000
須磨海苔、三田ポーク、加賀蓮根や加賀太きゅうりなど、兵庫県産の食材を中心に石川県の食材も取り入れた広東料理。最上階からの神戸らしい景色と共に優雅なランチを。
ホテル予約サイト
【参加ホテル】
■ANAクラウンプラザホテル神戸
■オリエンタルホテル
■神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
■神戸ポートピアホテル
■神戸メリケンパークオリエンタルホテル
■ホテルオークラ神戸
■ホテルモントレ神戸
※写真はイメージ、内容は予告なく食材を変更する場合があります
KOBE 7ホテル公式インスタグラム