8月号
南京町をぶらり|曹さんぽ|06|7月8日のおさんぽテーマは…
7月8日のおさんぽは…ヤケドにご注意小籠包&点心
3ヶ月ぶりの曹さんぽは、待ち焦がれた再開へのアツ~い気持ちを彷彿とさせる熱々の焼き小籠包&点心特集。「肉汁の温泉や~」と曹さん悶絶のアツ旨な焼き小籠包や点心ほか、夏の新作ドリンクも登場!
大雨が心配される中、傘をさして配信スタート。まずは美人店長が営む『猪八戒』へ。水晶のように透き通る皮に包まれた海老と鶏ミンチのニラ餃子、水晶粉果に舌鼓。「モチモチの皮とプリッとした海老の食感が楽しい」と曹さん。次は焼き小籠包専門店『燕江南』へ。揚げるように焼かれた香ばしい生地から溢れ出す肉汁に「あっちっち!」。老祥記のスタッフも大ファンという白&緑の焼き小籠包と完全手作りの水餃子を堪能。最後はお洒落な佇まいの『YUNYUN』へ。曹さんは人生初!というチーズ焼き小籠包の熱トロ具合に感動。定番の焼き小籠包やパイン入り黄金餅、新作のフルーツ茶もペロリ。賄いを我慢して腹ペコで臨んだロケを大満足で終了しました。
猪八戒
海老がプリップリ!毎日でも食べたいね
気軽な点心から本格的なフカヒレまで、普段遣いにも会食にも使い勝手抜群。海老の赤、ニラの緑など、透き通った皮から色鮮やか餡が美しい「水晶粉果」ほか点心は全15種。酢豚や油淋鶏など、種類豊富なランチは¥700~、お昼の飲茶セット¥980、北京ダックコース¥1350も人気!
YUNYUN
斬新な甘じょっぱさもはやスイーツやね!
ビーフンと焼小籠包の専門店。点心師による「手包み焼小籠包」は定番味ほか、香ばしい皮の中から熱々チーズがトロ~り溢れるチーズ焼小籠包も人気。好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて楽しめ、「甘じょっぱさが最高。100点満点!」と唸る曹さん&池端さん。
燕江南
半端ない美味しさ!中は肉汁の池です(笑)
自慢の小籠包は、白の「上海焼き小籠包」とホウレン草の粉を入れた緑の「翡翠焼き小籠包」の2種。肉汁のゼラチンを一般的な小籠包の2倍多く混ぜ込んでいるそうで、激熱注意報が発令中!「冷たい青島ビールと一緒に楽しみたい♪」と曹さん。
今回紹介したお店
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猪八戒
神戸市中央区元町通2-1-12
TEL.078-391-2258
11:00~20:00
不定休 -
YUNYUN
神戸市中央区栄町通1-3-17
TEL.078-392-2200
11:00〜19:00(LO18:00)
不定休 -
燕江南
神戸市中央区栄町通1-3-9
TEL.078-392-2818
11:00~20:00
土日祝 10:30~
不定休
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※日によって時短営業や臨時休業あり。事前にご確認ください