2025年
6月号
しっとりとした食感の鹿生ハムと姫路の戸部農場のクレソンを使用したオープンサンド¥1,150。「ニホンジカまるごと1頭有効活用」の想いのもと、カトラリーレストや花瓶などに鹿の骨や角を活用

KOBECCOお店訪問|Restaurant Rokumei saryu (レストラン ロクメイ サリュウ)

カテゴリ:グルメ

幅広いメニューを取り揃え、滋味深きジビエの未来を拓く

4月24日、兵庫県立美術館2階に鹿肉料理をいただけるレストランがオープン。とはいえ、格式高いジビエフレンチではないのでご安心を。鹿カツのサンドイッチや猪鹿ボロネーゼなど、兵庫県産ジビエを気軽に味わえるスタイルで早くも話題を集めている。運営するのは元町のジビエ料理専門店「鹿鳴茶流 入舩」やジビエ専門精肉店を展開する「㈱メリケンヘッドクォーターズ」。兵庫県下でも深刻化する農林業被害対策として頭数調整された鹿を有効活用するべく、ジビエ流通の仕組みをつくったパイオニアだ。ジビエは神戸市内より半径100㎞以内で調達した上質なものを使用。地産地消で輸送距離を減らすことでCO2排出量の削減にも貢献。「ジビエを通じて(繋ぐ)地域を豊かに」をコンセプトに、暮らしと社会をより良くすることをめざす。
美味しくてヘルシーな鹿肉をしっかり味わいたい人向けに、猪鹿ハンバーグや鹿のグリエなど、メインを選べるコース¥3520~(要予約)も用意。当日1時間前まで予約が可能で、鶏肉や牛肉料理のチョイスも可能。六甲ビールや兵庫県産ナチュラルワインもあり、美術館鑑賞の前後に優雅な時間を過ごすのにぴったりなお店。

紫蘇のファラフェル(ヒヨコ豆のレバノン風コロッケ)サラダ
¥1,100※ベジタリアン対応メニュー

鹿カツレツサンド¥900などの
テイクアウトできる軽食も用意

白鶴酒造大吟醸酒粕のレアチーズケーキ¥900など、
デザート&ドリンクのカフェ使いもぜひ

脂肪が少なく、鉄分、ミネラルが豊富な鹿肉の魅力を存分に引き出したメニューの数々。
鹿コートレット(カツ)¥1,000

猪鹿ボロネーゼ¥1,650

しっとりとした食感の鹿生ハムと
姫路の戸部農場のクレソンを使用したオープンサンド¥1,150。
「ニホンジカまるごと1頭有効活用」の想いのもと、
カトラリーレストや花瓶などに鹿の骨や角を活用

お店は兵庫県立美術館2階の海側。
自然光がふんだんに降り注ぐガラス張りの店内で、
海の眺望を愛でながら食事を楽しめる

©Masaki Tada
世界的に活躍する建築家・安藤忠雄氏が設計した兵庫県立美術館2Fにオープン。
レストランやカフェのみの利用も可能

Restaurant Rokumei saryu

神戸市中央区脇浜海岸通1-1-1
兵庫県立美術館2F
078-262-1011(兵庫県立美術館代表番号)、
予約専用番号090-6218-0295
11:00~17:30(LO17:00、コースLO16:30)
月曜定休(祝休日の場合は翌平日)、
美術館休館日に準ずる

https://www.instagram.com/rokumeisaryu_hyogo_artm

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • DISCOVER BMW. ようこそ、BMWの走りへ|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2025年6月号〉
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
KOBECCOお店訪問|Restaurant Rokumei saryu (レス…
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.55 落語家桂…
城田優が思う、LOVE &PEACE VOL.3
HYOGO産を世界に発信する プロジェクト2025|【特集】ひょうご国|扉
オープニングセレモニー|開会式 鏡開き|【特集】ひょうご国
展示に参加した21産地|【特集】ひょうご国
コラボレーション作品の展示|【特集】ひょうご国
ワークショップ|【特集】ひょうご国
実演・セミナー|【特集】ひょうご国
振る舞い酒・洋菓子等の配布|【特集】ひょうご国
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
L’AVENUE|パティスリー[KOBECCO Selection]…
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
アレックス|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイドビスポークテーラー[KOBECCO Selecti…
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
神戸靴|SPIGOLA(スピーゴラ)
美しきかな ひょうごの文化財 | 工芸品として鑑賞に値する鎧兜 | 第六回 太山…
神戸で始まって 神戸で終る 60
大阪アジアン映画祭特別企画 ② スペシャル・インタビュー
神戸ウォーターフロント「TOTTEI PARK 緑の丘」 4月25日(金)竣工
WHISKY HARBOUR KOBE ウイスキーハーバー 神戸
ビフテキのカワムラで〝本物〟の神戸ビーフを心ゆくまで
連載 教えて 多田先生! 素粒子物理学者の宇宙物理学教室|〜第24回〜
【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!|-扉(目次)-
海外パビリオングルメ|【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!
こんな未来系グルメも見つけた! |【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナ…
万博ならではの贅沢な感動体験|【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!…
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~ (62)後編 小磯良平
近代建築の巨匠、フランク・ロイド・ライトを学ぶ|Chapter 13 遠藤 新…
港まち神戸に、 愛と感謝を込めて~ 「Color the Summer! 彩りあ…
企画から販売、食育まで。夢を繋げるプロジェクトストーリー第4回 ドリーム豚饅プロ…
ひょうご神戸まちかど学だより|歴史と文化を学び続けて半世紀|明石で活動する玉藻会…
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」第165回
神大病院の魅力はココだ!Vol.43 神戸大学医学部附属病院 呼吸器外科 田根 …
出会いと学びの旅から Vol.18
神戸のカクシボタン 第138回 地元にまつわる妖怪・UMA・生物の謎を探る!!『…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から 109 三島由紀夫の記憶力
今月の映画
有馬温泉歴史人物帖 ~其の弐拾七~ 田中 芳男(たなか よしお) 1838~19…
ベトナム元気X躍動するアジア 第18回|ディエンビエンフーを訪問―ベトナム企業の…
出待ちしてもいいですか?|第6回|海風と人の優しさに触れる街