2025年
6月号
6月号
企画から販売、食育まで。夢を繋げるプロジェクトストーリー
第4回 ドリーム豚饅プロジェクト

神戸っ子2月号より密着取材してきた「第4回ドリーム豚饅プロジェクト」。
学生たちのレシピ提案、試食、改善…と試行錯誤を繰り返し、
ようやく完成したドリーム豚饅がいよいよ6月に販売されます!
今回は“フジッコ株式会社”と “神戸国際調理製菓専門学校“が参画。
豚饅×食品メーカー×学生という異なる3ジャンルによる逸品が完成しました。
豚饅の新しい可能性を拓く、唯一無二の豚饅をぜひ味わって。
●開催日時
【前期】6月18日(水)~20日(金)
【後期】6月25日(水)〜27日(金)
両期間とも11:00より販売開始
(数量限定・売切次第終了)
●販売場所
南京町・老祥記
(神戸市中央区元町通1丁目3-7)
【前期】6月18日(水)~20日(金)
【後期】6月25日(水)〜27日(金)
両期間とも11:00より販売開始
(数量限定・売切次第終了)
●販売場所
南京町・老祥記
(神戸市中央区元町通1丁目3-7)
販売するコラボ豚饅はこちら!
今回は前期と後期、期間により販売する豚饅が異なります。
各1個150円(税込)です。ぜひ両方を食べ比べてみてください。
トリプルおまめ饅
【前期】2025年6月18日(水)〜6月20日(金)
丹波黒豆、うぐいす豆、きんとき豆の3種を贅沢に包んだ『トリプルおまめ饅』。ほっくりとした豆の優しい甘みに、とびっこのプチプチとした食感が心地よいアクセントに。老祥記では珍しい優しい甘さが楽しめる創作和風豚饅です。

しおこんブー饅
【後期】2025年6月25日(水)〜6月27日(金)
老祥記が初めて昆布を使用して開発した『しおこんブー饅』。旨み豊かな塩こんぶに、梅干しの酸味と大葉の爽やかな香りが絶妙に絡み合い、さっぱりとした味わい。梅雨時期でも食欲を心地よく刺激する季節感あふれる豚饅頭です。

収益で食育イベントを開催
ドリーム豚饅の販売による収益を活用し、子どもたちが「食」を学べる憩いの場として、「老祥記放課後キッチン」を開設。
実施日時:7月26日(土)10時~、14時半~
定 員:各回24名 参加費:無料
応募方法:7月頃に「こべっこランドHP」にて募集。
応募多数の場合は抽選
定 員:各回24名 参加費:無料
応募方法:7月頃に「こべっこランドHP」にて募集。
応募多数の場合は抽選

「ドリーム豚饅プロジェクト」とは?
神戸市内の飲食業界と「老祥記」がコラボしてオリジナル豚饅を開発・販売。
その収益を活用し「子供達の食育事業」を実施。

2024年はエム・シーシー食品と神戸国際調理製菓専門学校との3者コラボ












