2025年
3月号
「焼物」鰆の山椒焼と栗豚の炭焼 季節の野菜添え

KOBECCO お店訪問| 新割烹 丹色(しんかっぽう にいろ)

カテゴリ:グルメ

旬を愛でる「新しい会席和食」
洗練の一皿が鼓動を高ぶらせる

“インスタ”は若者がやるもの。そう思っている大人でも、思わずスマホで撮影したくなる美しい一皿がある。目も舌も肥えた本物志向の大人に評判のここでは、日本料理の既存の枠にとらわれない「新しい会席和食」を提案。例えば、スペイン産栗豚の炭焼や西京焼、南京とディルの白和え、辛子菜とトマトのお浸しなど、和洋折衷の食材や技法で新たな美味の境地を切り拓いた料理が次々と。合鴨ロースの桜燻製にはトリュフオイルで香り付けした銀餡をまとわせて、アスパラガスを巻いた太刀魚の天ぷらには卵黄と叩き木の芽を合わせた黄身おろしで…という具合に、店主の宮本圭之助さんが旬の素材に一手間も二手間もかけた料理をいただける。
宮本さんの親戚が酒屋を営んでおり、料理と相性の良い日本酒が豊富に揃うのも嬉しいポイント。メニューは月替わりで季節の素材を楽しめるため、繰り返し通いたくなること請け合い。大人4〜8名で利用できる完全個室も用意され、上質な食事時間のためのとっておきのお店だ。

「焼物」鰆の山椒焼と栗豚の炭焼 季節の野菜添え

「小鉢」合鴨ロース桜燻製トリュフ餡掛

「向付」鰹のたたきなど本日のお造り

※この枠内の写真はすべて丹色会席¥8,400のコースより

ミニ会席¥5,000の八寸※昼夜ともメニューはお任せ。
前営業日までに要予約

ランチの丹色御膳¥2,600。先付・八寸・揚物・御食事・甘味の全5品

おかず盛合せ¥4,000ほかお弁当など
テイクアウトメニューも一味違う。
今春は丹精な料理で粋なお花見はいかが?

カウンター席ほか
テーブル席や個室も

新割烹 丹色

【住】神戸市中央区元町通3-13-1
【問】078-599-8956
【営】11:30~14:30(LO13:30)、18:00~22:00(LO21:00) 不定休
掲載料金は2月時点での情報。春以降、価格改定の可能性があります
https://www.instagram.com/kobe_niiro/

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • 電気で駆けぬける、クーペ・スタイルのSUW|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2025年3月号〉
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
KOBECCO お店訪問| 新割烹 丹色(しんかっぽう にいろ)
LOTUS KOBE GRAND OPEN 「ロータス神戸」が 新しいCIで…
神戸靴|SPIGOLA(スピーゴラ)
平尾工務店|目次[PR]
BMW 駆けぬける歓び[PR]
最高の神戸ビーフ|ビフテキのカワムラ|扉 [PR]
美しきかな ひょうごの文化財 | 今なお保たれる煌びやかな姿 | 第三回 長田神…
神戸で始まって 神戸で終る 57
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.52 花*花 …
6通のブルックリンからの手紙|大江千里|2通目|習慣の違いや文化の違いについて
神戸偉人伝外伝|扉
特集 世界中の旅人を、食を、灘五郷で繋ぐ「食楽酒」ツーリズム -扉-
神戸の水の縁 灘五郷の日本酒×カセントの料理 最高級のペアリングが実現
特集 剣菱酒造株式会社|世界中の旅人を、食を、灘五郷で繋ぐ「食楽酒」ツーリズム
特集 Cà Sento(カセント)|世界中の旅人を、食を、灘五郷で繋ぐ「食楽酒」…
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
神戸御影メゾンデコール|オートクチュール インテリア[KOBECCO Selec…
L’AVENUE|パティスリー[KOBECCO Selection]…
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
アレックス|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイド ビスポークテーラー[KOBECCO Select…
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
特集 神戸大学名誉教授|世界中の旅人を、食を、灘五郷で繋ぐ「食楽酒」ツーリズム
ビフテキのカワムラで〝本物〟の神戸ビーフを心ゆくまで
近代化産業遺産「湊川隧道」から始まる日本酒の物語 「隧-ZUI-貯蔵プロジェクト…
連載 教えて 多田先生! 素粒子物理学者の宇宙物理学教室|〜第21回〜 
神戸ロータリークラブ創立100周年|1924〜2024|数々の困難を乗り越えて歩…
有馬温泉、高山荘華野(たかやまそうはなの)に 最上階プレミアムスイート 「大山蓮…
連載 Vol.11 六甲山の父|A.H.グルームの足跡
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~ (59)前編
近代建築の巨匠、フランク・ロイド・ライトを学ぶ|Chapter 10 帝国ホテル…
出会いと学びの旅から Vol.15
神戸のカクシボタン 第135回 メリケンパークに巨大エアストリームが出現!?
特集 株式会社ビオソフィア|世界中の旅人を、食を、灘五郷で繋ぐ「食楽酒」ツーリズ…
映画をかんがえる | vol.48 | 井筒 和幸
対談企画 治療と美容で「髪のコンプレックス」をなくす〜医師と美容師が創造する こ…
神戸ロータリークラブ創立100周年|WE GO ON|共に進む 新たな時代へ
神戸ロータリークラブ創立100周年|神戸RCと共に歩んだ50年
震災30年 神戸を思う
神戸大学阪神・淡路大震災30年シンポジウム
流通科学大学で阪神・淡路大震災30年シンポジウムを開催|社会インフラとしての流通…
神戸の街の魅力を熟知し、 神戸の魅力を発信する人財を増やす|神戸JCに魅了されて…
参加募集|Building the Future!! ~若い力で育む未来~
ひょうご神戸まちかど学だより|15年続く公民館講座 『文化の歴史』|芦屋市立公民…
神大病院の魅力はココだ!Vol.40 神戸大学医学部附属病院 リハビリテーション…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から 106 村上翔雲の書
有馬温泉歴史人物帖 ~其の弐拾四~ 新谷 英子(しんたに えいこ) 1942~2…
今月公開! 第97回アカデミー賞ノミネート作品
ベトナム元気X躍動するアジア 第15回|干し柿の味は ― ダラット郊外の点描
出待ちしてもいいですか?|第3回|昼下がりのレストランで日常をキャッチ!!