2015年
7月号
7月号
はもの季節、到来!この夏は本場・淡路で !
この春、淡路花博2015花みどりフェアで来場者数が目標を大きく上回った淡路島だが、夏は名産の「はも」が待っている。
伝説に彩られた島、沼島をはじめとする淡路のはもは生命力が強く、ふくよかで顔が小さい美人揃い。京都の祇園祭や大阪の天神祭では昔から珍重されている。
去る6月4日、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズで『淡路島はもキャンペーン』懇談会が開催され、マスコミ関係者などにはも料理がふるまわれた。
旬を迎えたはもに、これまた旬のたまねぎを合わせた「はもすき」は淡路ならではの食べ方で、はもの滋味あふれる出汁とたまねぎの甘さが絡み合い絶品! 卵や肝なども味のアクセントになり、締めには淡路素麺で出汁の旨味を最後まで味わえる。ほかにも梅肉でいただく湯引き、淡路産藻塩でいただく白焼きや天ぷらなど、来場者たちは淡路の地酒「都美人」とともに御食国・淡路の夏の味覚を満喫。さらに淡路手延べ素麺の細さが違う4種の麺の食べ比べや、高い技術が必要な骨切りの実演や体験などもおこなわれ、会場は大いに盛り上がり、クイーン淡路や人形浄瑠璃も花を添えた。
食通で知られる北大路魯山人の好物だったというはもは、これからがシーズン本番。本場・淡路で食べれば、その歯ごたえ、旨味を実感できること間違いない。明石海峡大橋の料金もリーズナブルになってますます行きやすくなった淡路島で、夏のグルメを堪能しよう!
■問合せ 淡路島観光協会
淡路SA観光案内所 0799-72-0168
岩屋観光案内所 0799-72-3420
洲本観光案内所 0799-25-5820
南あわじ観光案内所 0799-52-2336