2025年
6月号

こんな未来系グルメも見つけた! |
【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!

カテゴリ:おすすめスポット

月化粧 × うなぎパイ 大阪・関西万博店
場所:未来型チャレンジショップ

焼きたて月化粧は、みるく餡がトロ~リ
青木松風庵のみるく饅頭「月化粧」では、未来型和菓子として“日本初※”の機能性表示食品「金の月化粧」を販売。ユーグレナ入りで疲れた心&身体を癒す効果があるそう。また店頭のキッチンカーでは焼きたてホカホカの「月化粧」や月化粧プリン、月化粧ソフトなども用意。オリジナルグッズが当たる巨大ガチャもぜひチャレンジしたい。※饅頭における機能性表示食品が日本初

焼きたて「みるく饅頭 月化粧」は熱々トロ~リ


MANEKI
FUTURE STUDIO JAPAN
場所:未来型チャレンジショップ

お値打ち!神戸牛のせた「究極のえきそば」
「えきそばが3,850円!!」と開幕前から話題沸騰。まねきの「究極の神戸牛すき焼きえきそば」は、姫路のソウルフード「えきそば」に、柔らかな神戸牛をたっぷり100g、甘辛く煮込み、温泉卵と共に贅沢にトッピング。立ったままスピーディに食べるいつもの「えきそば」とは一線を画す別格の美味しさ。石川県の輪島塗の漆器で提供されるのも特別感をアップ!

万博という特別な場所に
ふさわしい一杯


らぽっぽファーム
おいもとイチゴとりんごの
Farm to the Table
場所:未来型チャレンジショップ

高さ40㎝のパフェに目が奪われる!
さつまいもスイーツ専門店らぽっぽは未来型SDGsカフェを展開。敷地内のコンテナで栽培されるおいも畑を眺めながら色々なメニューを楽しめる。目玉は40㎝もの高さがある「おいもといちごとりんごのプレミアムツリーパフェ」。スイーツメニューのほかにも安納芋を食べて育った国産黒豚のベーコンや生ハムをトッピングしたピザなど食事メニューもスタンバイ。

おいもといちご、おいもとりんごなど、
ツリーパフェは全4種


「スイスパビリオン」の
食べられる電池&動くグミ
場所:スイスパビリオン

お食事にロボットはいかが?
スイスパビリオンでは「RoboFood(ロボフード)」として、食品工学とロボット工学を融合させた、食べられるロボットとロボットのような食品をつくりだす世界初のプロジェクトに挑戦。食用チョコレート電池や踊るグミのくまロボットを展示。組み合わせると未来には、災害時に派遣した救助ロボット自体が食料として活用できるとか。 ※全て展示品なので、食べることはできません

電池が食用チョコレートで出来ている!

スイスパビリオンでは「アルプスの少女ハイジ」が公式キャラクター


「テラスニチレイ」のスペシャル炒飯
場所:「EARTH TABLE~未来食堂~」エリア

調理ロボットが仕上げる近未来型炒飯
ニチレイフーズのレストラン「テラスニチレイ」では、大阪・関西万博向けに開発した炒飯を提供。炒め調理ロボットを活用し、冷凍炒飯の美味しさの再現性と、人手のかからない自動炒め機による調理の均質性とを掛け合わせ、安定した美味しさと人手不足への対応を両立。3種類用意された炒飯のなかには、たんぱく質を一定量摂取できる炒飯や、味付けや具材などをカスタマイズできる炒飯も!

3種揃う炒飯のうち、オリジナル炒飯は、味付けや卵の量、具材などをカスタマイズして注文が可能

凍ったままアイス感覚で味わえる今川焼も提供。これからの暑い季節にぴったり

シグネチャーパビリオン「EARTH MART」にも協賛!

ニチレイフーズは”再生米”技術の展示で、万博内の小山薫堂氏プロデュースによるシグネチャーパビリオン「EARTH MART」にも協賛。未利用資源を使った食べられる花の再生米など、最先端のフードテックや新しい発想で食の可能性をアップ!

月刊 神戸っ子は当サイト内またはAmazonでお求めいただけます。

  • DISCOVER BMW. ようこそ、BMWの走りへ|Kobe BMW
  • フランク・ロイド・ライトの建築思想を現代の住まいに|ORGANIC HOUSE
〈2025年6月号〉
永田良介商店|オーダーメイド家具[KOBECCO Selection]
KOBECCOお店訪問|Restaurant Rokumei saryu (レス…
⊘ 物語が始まる ⊘THE STORY BEGINS – vol.55 落語家桂…
城田優が思う、LOVE &PEACE VOL.3
HYOGO産を世界に発信する プロジェクト2025|【特集】ひょうご国|扉
オープニングセレモニー|開会式 鏡開き|【特集】ひょうご国
展示に参加した21産地|【特集】ひょうご国
コラボレーション作品の展示|【特集】ひょうご国
ワークショップ|【特集】ひょうご国
実演・セミナー|【特集】ひょうご国
振る舞い酒・洋菓子等の配布|【特集】ひょうご国
神戸御影メゾンデコール|オートクチュールインテリア[KOBECCO Select…
ガゼボ|インテリアショップ[KOBECCO Selection]
il Quadrifoglio(クアドリフォリオ)|ビスポークシューズ[KOBE…
御菓子司 常盤堂|和菓子[KOBECCO Selection]
L’AVENUE|パティスリー[KOBECCO Selection]…
ボックサン|神戸洋藝菓子[KOBECCO Selection]
アレックス|トータルビューティーサロン[KOBECCO Selection]
フラウコウベ|ジュエリー&アクセサリー[KOBECCO Selecti…
STUDIO KIICHI|革小物[KOBECCO Selection]
亀井堂総本店|瓦せんべい[KOBECCO Selection]
㊎柴田音吉洋服店|ハンドメイドビスポークテーラー[KOBECCO Selecti…
トアロードデリカテッセン|デリカ[KOBECCO Selection]
ゴンチャロフ製菓|洋菓子[KOBECCO Selection]
マキシン|帽子専門店[KOBECCO Selection]
マイスター大学堂|メガネ[KOBECCO Selection]
神戸靴|SPIGOLA(スピーゴラ)
美しきかな ひょうごの文化財 | 工芸品として鑑賞に値する鎧兜 | 第六回 太山…
神戸で始まって 神戸で終る 60
大阪アジアン映画祭特別企画 ② スペシャル・インタビュー
神戸ウォーターフロント「TOTTEI PARK 緑の丘」 4月25日(金)竣工
WHISKY HARBOUR KOBE ウイスキーハーバー 神戸
ビフテキのカワムラで〝本物〟の神戸ビーフを心ゆくまで
連載 教えて 多田先生! 素粒子物理学者の宇宙物理学教室|〜第24回〜
【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!|-扉(目次)-
海外パビリオングルメ|【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!
こんな未来系グルメも見つけた! |【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナ…
万博ならではの贅沢な感動体験|【特集】大阪・関西万博で食べる楽しみはハズセナイ!…
神戸偉人伝外伝 ~知られざる偉業~ (62)後編 小磯良平
近代建築の巨匠、フランク・ロイド・ライトを学ぶ|Chapter 13 遠藤 新…
港まち神戸に、 愛と感謝を込めて~ 「Color the Summer! 彩りあ…
企画から販売、食育まで。夢を繋げるプロジェクトストーリー第4回 ドリーム豚饅プロ…
ひょうご神戸まちかど学だより|歴史と文化を学び続けて半世紀|明石で活動する玉藻会…
兵庫県医師会の「みんなの医療社会学」第165回
神大病院の魅力はココだ!Vol.43 神戸大学医学部附属病院 呼吸器外科 田根 …
出会いと学びの旅から Vol.18
神戸のカクシボタン 第138回 地元にまつわる妖怪・UMA・生物の謎を探る!!『…
連載エッセイ/喫茶店の書斎から 109 三島由紀夫の記憶力
今月の映画
有馬温泉歴史人物帖 ~其の弐拾七~ 田中 芳男(たなか よしお) 1838~19…
ベトナム元気X躍動するアジア 第18回|ディエンビエンフーを訪問―ベトナム企業の…
出待ちしてもいいですか?|第6回|海風と人の優しさに触れる街