KOBECCO(月刊神戸っ子)2025年11月号
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洋食は「日本料理」ではないかもしれない。しかし、すでに150年の歴史を重ねて日本で独自に発達した「日本食」と位置づけることができるだろう。日本に根ざした洋食は、西洋文化と日本文化の交流の産物。と言うことは、国内でも珍しく1868年の開港直後から外国人と日本人が混住する雑居地が存在した神戸がそのルーツの一翼を担ったのは当然かもしれない。1870(明治3)年、外国人たちの活動の拠点となった神戸居留地で、オリエンタルホテルが営業を開始した。西欧から招かれたシェフが作る西洋料理は評判を呼び、ここで多くの日本人が本場仕込みの料理を学び、やがて巣立っていくことになる。ここでは、神戸の洋食にまつわる話題を拾い上げ、少し斜めの角度ながらこの街の洋食にまつわるエピソードとしてご紹介しよう。神戸で花開いた洋食文化明治中期のオリエンタルホテル。神戸市文書館提供神戸の洋食、こぼれ話28

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