KOBECCO(月刊神戸っ子)2025年10月号
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「食べる植物園」とは何ぞや7月26日、水族館やハーブショップ、ブルワリーなど、多彩な店舗が集う「NATURE STUDIO」内に、“自然をいただく”をコンセプトとした新棟がオープン。エディブルプランツ(食べられる植物)や果樹が生い茂る植物園のような空間で、植物に触れ、採集し、味わう。そんな癒し度満点の体験を楽しめる。「味わう体験」を提供する1階のレストランでは神戸市西区にあるナチュラリズムファームの有機野菜や淡路島の玉ねぎなど旬の野菜を使ったごちそうプレートやパスタなどを提供。おすすめの「食べる植物園プレート」は、ガーデンの果物やハーブで作った自家製ジャムが添えられたローストビーフをメインに、有機野菜やNATURE STUDIO 食べる植物園 【住】神戸市兵庫区雪御所町2-15  NATURE STUDIO WEST【電】078-977-7400(レストラン)  078-977-7210(キッチン)【営】レストラン11:00~19:00  (LO18:15)  キッチンは土日祝の  10:00~16:00【休】無休旬の美味がてんこ盛り。各素材に適した調理法でそれぞれの滋味を引き出すほか、ポテトサラダのラベンダービネガー添えなど、レシピのセンスの良さに気分も爆上がり。ランチタイムには、併設する「みなとやまベーカリー」の焼きたてパンがビュッフェ形式で登場するのも嬉しい。また2階のキッチンでは「ふれる体験」も可能。ガーデンで摘んだエディブルプランツの標本作りやハーブティの試飲ができる(料金800円)。ほかにも果実のジャムやハーブのオイルやソルト作りなど、ワークショップも随時開催(別途料金が必要)。都心にいながらにして植物の恩恵を享受できる“おいしい植物園”で、リフレッシュしてみてはいかが。レモンを搾ると色が変化する「バタフライブルーコーラ」やエルダーフラワーシロップのジュースほか、自家製ハーブティ、クラフトビールもおすすめ淡路どりのチキン南蛮淡路牛と淡路玉ネギのハンバーグ季節のハーブのオイルパスタWEBネイチャースタジオ7

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