KOBECCO(月刊神戸っ子)2025年9月号
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❶すまの関守1,950円は「花巻きずし」「焼穴子手押しずし」、木の葉型卯の花を鯖寿司にのせた「柚の香」などの盛り合わせ。イートインは赤出し、抹茶ゼリー付き。「柚の香」は柚子酢の香りが口の中にほんのりと広がる卯の花を楽しむため、醤油なしで食べるのがおすすめ。 ❷甘めの酢飯に香ばしい炭火焼き穴子が絶品! 焼穴子手押しずし2,600円 ❸右側は持ち帰り用の入口 ❹民芸調の店内 ❺3代目の前岡さん※料金は食事10%、持ち帰り8%の税別❶❷❹❸❺ 昭和初期、商店街沿いで寿司持ち帰り店として創業。阪神・淡路大震災で被災し、路地を少し入った今の場所に移動。北陸の古民家の木材を移築し、食事処&持ち帰りの両方を楽しめるお店として再建した。現店主の前岡直樹さんの母、二代目の前岡日出子さんが集めた民芸品がそこここに飾られる風情ある店内で、「焼き穴子の手押し寿司」や、卵焼き・椎茸・穴子・海老・三つ葉を彩りよく巻いた名物の「花巻きずし」などを気負いなく楽しめる。食事に訪れる須磨寺の参詣客はもちろん、地元民も持ち帰り寿司を求めて次々と来店。須磨で愛され続ける名店だ。 古民家で楽しむ穴子押し寿司珍しい卯の花の創作寿司も必食!志らはま鮨志らはま鮨神戸市須磨区須磨寺町1-11-12078-731-471611:30~15:00(LO14:30)※持ち帰り10:00~17:00。酢飯がなくなり次第閉店月曜定休※祝日・大師縁日は営業、翌日休み須磨名物51

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