小山薫堂氏放送作家、京都芸術大学副学長パビリオンの見どころ 食の当たり前をリセット未来の食べ方を考える 私たちのパビリオンは「食を通じて、いのちを考える」をコンセプトにしています。パビリオンでは1人の人間、1つの命が数10年間、命を紡いでいくために、一体どれぐらいの他の命をいただいているのだろうかという、ごくごく当たり前のことを体感していただきます。普段いただく食べ物を通じて、他の「いのち」への感謝が生まれるような仕掛けや展示があります。そこから未来に向けてより良く食べるためのヒントを散りばめ、我々はこれからどういう食べ方をしていけばいいのかを考えていただきたい。また来場した方、すべての方に25年後の梅干しを食べることのできるチケットをプレゼント万博への意気込み『いただきます』の言葉からありがたみを改めて感じて、優しさにつながっていけば 混沌とした今の時代の中で、小さな1つの島に集まった人たちが、同時に「いのち」のことを考えている。それだけでも奇跡的なことだと思います。私はぜひ1人でも多くの子供たちに来場していただき、「いのち」のことを色々な視点から考え、何か新しいことに気づく、ここがそういう場所になればいいなと考えています。「いのち」のことを突き詰めていくと、そこに感謝の気持ちが生まれます。その感謝の気持ちは、人への優しさにつながります。今の時代、一番必要なのは、他者をおもんばかる心、人に感謝する気持ちです。そういうものを、この万博から1人でも多くの人に持ち帰っていただき、行動変容につながったらいいなと考えています。 ここがPOINT食べ物への見方が変わる改めて見る食の色、食のいのちの重さ、日本の食文化など、普段は意識しなかったことを再認識することで、食の価値を再定義。日本人が食べる主要食材の写真を瓶に詰めてショーウインドウに25年後のお楽しみまで!万博に訪れた当日だけでなく、25年後の未来まで続く楽しい仕掛けを用意。2025年の思い出を誰と共有したいですか?梅干し「万博漬け」をつくり、25年後に実食。写真は梅干しの25年後引換チケットする予定です。それが25年分の時のタイムカプセルのような装置になったらいいなと思います。46
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