―福本さんが料理人を目指したのはなぜですか。小さい頃にいろいろ美味しいものを食べに連れて行ってくれた母は、女手ひとつで障がいのある兄と僕を育ててくれました。そんな母を手助けできるよう中学卒業後はすぐに働こうと決め、料理人になりました。ところが阪神・淡路大震災が起き、神戸で仕事ができる場所がなくなり、いろいろなお店で勉強しました。その後、ヨーロッパへ渡り、イタリアで4年、スペインで4年、料理を学びました。―日本とヨーロッパで学んだことに違いはありますか。日本では「学んだ」という感覚はなかったですね。イタリアでは日本でやっていたことが通じたのですが、スペインへ行ってからは、それまで学んでいたことすべてが全く通用しませんでした。―そこで修行して、認められ、帰国後にはスペイン料理を始めることになったのですね。スペイン料理というわけではなく、「自分の料理をやってい日本人が目指すべきは私たちの根本にある「禅」の心日本酒とペアリングするお食事を提供していただいたカセントのオーナーシェフ・福本伸也さんに、ご自身の料理にかける思いや当日の料理についてお話を伺った。Cà Sento オーナーシェフ福本 伸也さんカセント40
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