KOBECCO(月刊神戸っ子)2025年3月号
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500年続けてきた伝統の酒造り醇則質質則不渝剣菱の酒を愛していただいた江戸時代の文人・頼山陽先生から頂いた言葉です。「不変なことを知っている人間は芳醇な酒を造れる。そういう酒は真実であるから変える必要はない」。頼山陽先生にそう言われたら味は変えられません(笑)。先日、「幼いころに亡くなったお父さんが好きだった剣菱を二十歳になった今、飲んでみようと思います。味は変わっていませんか」というお問い合わせを頂きました。「ずっと同じですよ」とお答えしました。剣菱の味を変えないためには、500年続けてきた伝統の酒造りを変えるわけにはいきません。五家で守ってきた剣菱の酒循環型企業を目指す現在実は剣菱酒造は永正2年(1505)伊丹の地で創業以来、経営の失敗、転変地変や政治の影響などいろいろな事情500年変わらない酒造り。そしてこれからも醇則質質則不渝通常は一般不可の酒蔵見学をこのモニターツアーのために特別に行っていただいた剣菱酒造株式会社。500年変わらない酒造りのことや企業としての歴史、現在の取り組みを白樫政孝社長に案内していただいた。剣菱酒造株式会社代表取締役 社長白樫 政孝さん36

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