KOBECCO(月刊神戸っ子)2025年2月号
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RIO COFFEEコーヒーは果物と同じ僕が大切にしていること〜おいしいパンがあるカフェ編〜モ ーニング、ランチ、どちらのメニューにもある『クロックマダム』(左ページ)がおすすめ。コーヒーは、コーヒーの実の外皮や殻などの廃棄物を利用したエコカップで提供している。 コーヒーって果物と同じ農作物なんです。気候変動問題にも直結するし、いつか豆が手に入らなくなるかもしれない。遠い国で生産されてカップに注がれるまで、そのプロセスに携わる人も多い。生産者の苦労に接するたびに、日本にいる僕には何ができるのかなと考えています。 本店のある芦屋から発信しているラジオ番組で、最近はそんな話もしています。タイトルは『日々淡々』。コーヒーとパンを“ふつう”に楽しめる、“ふつう”の暮らしを大切にしたいですね。八木 俊匡さんブーランジェリー・ビアンヴニュの大下さんと歩く『KOBECCOパンさんぽ』は、おいしいパンとコーヒーがあるカフェを訪ねて歩いています。今月は神戸・北野にある『RIO COFFEE』へ。Vol.18KOBECCO パンさんぽビアンヴニュ・大下さんと歩く米粉キャロットケーキは、にんじんの他、数種類の果物とナッツがたっぷり。ビター感が程よい中深煎りのコーヒーと一緒に。46

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