KOBECCO(月刊神戸っ子)2024年12月号
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約50頭の牛がのびのびと暮らす『弓削牧場』では牛の糞尿を発酵させてバイオガスを生成、エネルギー源として活用している。さらにガス生産副産物の消化液も自家菜園の野菜やハーブの液肥に。ツアーでは牧場の沿革について伺った後、レストラン「チーズハウス ヤルゴイ」でスペシャルランチを堪能。冷奴風チーズやホエイ(乳清)のシチューなど、芳醇な料理を楽しみ、午後からは牛を主役としながら、搾乳ロボットなど最新設備も併用したスマートな牛舎を見学。農薬や化学肥料不使用で育ったハーブを摘み、その力強い香りや姿から液肥の効果を実感した。  牛から絞った生乳は牛乳やチーズなどの乳製品、ホエイは料理ほか石鹸や化粧品に変身。糞尿はエネルギー(ガス)や液肥、堆肥となり、その循環が牛にも農作物にも人にも嬉しい環境を創りだしている。弓削牧場(ゆげぼくじょう)オーナーの弓削忠生さんと和子さん、娘さんの関麻子さん放牧でゆったり過ごすので表情が穏やか。乳が張ると自ら搾乳ロボットの中へ牛・野菜・人・環境にグッドな循環が真の豊かさを生む「チーズハウス ヤルゴイ」ホエイの石鹸ノンホモ牛乳、チーズ盛り合わせ、ホエイシチュー、新米おにぎり、地鶏のハーブ焼きとフロマージュ・フレ、ミルクソフトクリーム&シフォンケーキ&ドリンクなどのスペシャルランチ液体肥料で有機栽培、ホエイ商品開発など、持続可能な取り組みを色々と初ホエイに感動83

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