KOBECCO(月刊神戸っ子)2024年12月号
82/136

日帰り神戸の観光コンテンツ案として「SDGs」ツアーを企画。今回、本誌も企画運営に参加している。従来は業界関係者の見学に集中していたため、一般人にも楽しく、通常体験することができない内容を盛り込んだモニターツアーを実施し、反応を見て実用化を検討する。当日は神戸ほか大阪や和歌山などから参加。循環型経営を行う『弓削牧場』を見学し、自家製チーズや搾りたて牛乳の豪華ランチを堪能。昼から『STUDIO Kiichi』による神戸牛の原皮を活かした「神戸レザー」の加工体験後、元町にある同店へ移動。神戸レザーについて学び、最後は『西神飯店』で神戸牛の希少部位や廃棄部位まで余すことなく用いた特別コースを味わって終了。盛り沢山な内容に参加者は「弓削牧場の経営姿勢に感銘した」「昼も夜も豪華な食事で大満足。畑仕事や皿洗いなど参加者が労働でお返しできれば、さらにエネルギー循環が高まる(笑)」と、各々のサステナブルに気づきを得た様子。神戸のSDGsから観光価値創造が始まりそうな予感!SDGsを楽しく美味しく学ぶ神戸魅力再発見ツアー神戸牛 × 神戸の酪農世界的ブランド10月11日に実施された神戸魅力再発見のモニターツアー。「神戸牛×神戸の酪農」を題材に、弓削牧場の循環型酪農から「神戸レザー」を用いた皮革小物作り、神戸牛のロスなし焼肉まで、神戸SDGsを楽しく!美味しく!体験する日帰り旅に参加。SDGsを“モォ~”一度考える機会となる充実の内容でした。三宮に集合 ↓弓削牧場(ランチ・循環型牧場見学・農作物の摘み取り&神戸レザーの加工体験) ↓STUDIO Kiichi(工房見学) ↓西神飯店(神戸牛の特別ディナー) ↓三宮で解散神戸独自のサステナブルを体験する、旨し&楽しツアー弓削牧場STUDIOKiichi西神飯店〜スケジュール〜82

元のページ  ../index.html#82

このブックを見る