KOBECCO(月刊神戸っ子)2024年7月号
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神戸の船上で記憶に残るひと皿を楽しむミシュラン店『杦 SEN』の料理長・杉澤健が監修する「神戸リゾートクルーズboh boh KOBE」の季節の"神戸食"「神戸の街は長い歴史の中で新しい物事へ挑戦することで様々な文化を創出してきました。洗練された世界で誕生したここでしか食べることのできない“神戸食”をご堪能ください」。神戸の港で革新的な取り組みを行う『早駒運輸』が「食文化」に着目して4年の月日が経とうとしている。現在、同社が運航する「神戸リゾートクルーズboh boh KOBE」では本格日本料理を楽しみながら、愛犬との時間、弦楽演奏を楽しむクルーズが話題を呼んでいる。京都の日本料理店『杦-SEN-』で店主兼料理長を務める杉澤健がメニューを監修。『菊乃井』、『室町和久傳』、『祇園ろはん』で料理長を務め守破離の精神で「定食割烹」という新境地を開いたパイオニアが胸を貸し「京の厨房」や船内でクルーに直接指導を行っている。調理を担当する船内クルーは「食材の仕入れ、調理、所作まで学んでいます。特に一番出汁にこだわり、使用する食材を無駄にせず自家製の料理を生日本文化と季節の食材を掛け合わせた「神戸食」6060

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