KOBECCO(月刊 神戸っ子)2024年3月号
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優しい「淡路ザル」の生態を学ぶニホンザルはボスザルを中心に序列を大切にし、攻撃性が高いと言われていますが、「淡路島モンキーセンター」にやって来る野生のニホンザルは、立場の弱いサルを支えるような優しい行動が見られるそう。センター職員からお話を聴いて生態を理解。餌やりやサルたちに囲まれた希少な記念撮影も!「由良漁協」のセリを体験豊洲市場や有名高級料理店に魚を卸すプロの仲買人が、実際にセリをしながらその仕組みを説明。タイやハモなど、高級魚が続々登場、活気あふれる由良漁協のセリを体験!由良漁協独特のセリの仕組みや、プロならではの魚の解説など、臨場感・スピード感溢れる漁業密着プログラムです。「淡路島手延べそうめん」作り体験流通量が全国手延べ麺生産量の約0.5%以下と非常に少なく、「幻のそうめん」とも呼ばれている淡路島手延べそうめん。その元祖製麺所にて、「いとでし」と呼ばれる職人にレクチャーしてもらい、淡路島手延べそうめんの昔ながらの製造方法を体験、歴史も学べるプログラムです。「淡路島玉ねぎ」収穫体験一般的な玉ねぎより糖度が高めで、「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的に知られる淡路島玉ねぎ。体験ツアーでは濱田一家が家族経営する「濱田ファーム」を訪問。土に触れ、穏やかな時間の中で、おいしさの秘密や苦労話を聴きながら玉ねぎを収穫。収穫した玉ねぎはお土産としてお持ち帰りください。70

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