KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2024年2月号
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カカオものCafe&Bar湊川の東山商店街にあるチョコレートとチョコレートデザイン雑貨のセレクトショップ。店内には200種以上の国内外のチョコレートが並ぶ。代表の加茂努さんは神戸で様々なチョコイベントを仕掛けてきたチョコエキスパート。めざすのは日本のチョコ文化の向上。美味しさはもちろん、健康に良いと言われるカカオポリフェノールとカカオプロテインに注目し、チョコを通じた健康・美容を推進。チョコを愛する人に日本のバレンタインデー発祥の地・神戸からチョコの魅力を発信!神戸市兵庫区東山町1-12-18東山商店街内078-381-580310:00~17:00 水曜不定休健康と美容にいいカカオポリフェノールとカカオプロテインに注目してチョコをセレクト。カカオパンのサンドイッチやホットチョコレート、カカオティなど、カカオ推しテイクアウトメニューも豊富チョコの香りのお香や板チョコデザインの財布(写真右)などユニークな雑貨も評判合わせるチョコで日本酒の味わいが変わる!チョコも日本酒も、甘味・酸味・苦味・コク・香りの複雑なバランスで成り立っていて、それが崩れると互いの良さを邪魔する険悪カップルに(笑)。逆に相性がいいと一体感が生まれ、美味しさも倍増。合わせるチョコで日本酒の味わいが変わることを知ってもらいたいです。マリアージュは夫婦やカップルと似ていて好みも相性も人それぞれ。ご自身でベターな組み合わせを探すのも楽しいと思います。ぜひチャレンジしてみて下さい。今回、福寿(神戸酒心館)の純米吟醸の酒器としてセレクトしたのは錫(スズ)製品ブランドの「NAKAGO」。お酒をまろやかにする錫は熱伝導率が高く、冷酒も熱燗もひと際美味しくなる。錫のぐい飲み、お試しあれ!加茂さんのコメント酒器にもこだわろう合わせる酒器で日本酒の味わいが変わる!『カカオもの』って、どんなお店?…全国初のカカオ専門店です88

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