KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2024年2月号
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有機アガベチョコボール キヌアパフ70%(カカオものオリジナル)100g 1,800円キヌアパフをアガベチョコレートでコーティング。カカオ含有率70%のほろ苦さが後をひき、ついつい杯を重ねてしまう!福寿(神戸酒心館)純米吟醸『福寿 純米吟醸』1,855円 (P73)これも合う!チョコとカカオパウダーで発酵カカオ豆をコーティング。カカオの酸味&苦味が純米吟醸ならではの米の旨味と好相性。ノーベル賞の公式行事で振舞われるお酒として有名な福寿のお酒には、サクッと軽い食感のパフチョコレートを。海外のソムリエも絶賛する厚みある日本酒の吟醸香とペルー産カカオの爽やかでフレッシュな香りの絡み合いにうっとり。「砂糖を使わず、低GIの有機アガベシュガーで甘みを出している、健康に◎な事もおすすめ理由」と加茂さん。カカオだま クーベルダーク(カカオものオリジナル)68g1,944円『有機アガベチョコボール  キヌアパフ70%』×カカオニブ~ココナッツ&カシュー~(カカオものオリジナル)100g 1,944円華やかな香りと酸味、濃醇な味わいを併せ持つ新感覚の日本酒にはナッツの甘さをカカオニブの苦みが包み込む大人チョコがぴったり白鶴 別鶴純米酒『白鶴 別鶴 陽だまりのシュノーケル』2,935円 (P79)これも合う!イタリア産マロンを贅沢に用いた超濃厚な栗チョコ。口の中でチョコを溶かしてからお酒を含むと、さながら白ワインのよう柑橘系果皮の爽やかな香りと味わいがあるお酒には、ココナッツ&カシューナッツをココナッツシュガーでキャラメリゼした個性豊かなカカオニブを。フルーティなお酒の酸味とコクのあるチョコがイイ具合に混ざり合って、加茂さん曰く「ちょっと上級者向けの楽しみ方になる」。目を閉じて楽しみたくなる複層的なマリアージュ。【特濃】“栗”ショコラ(カカオものオリジナル)680円『カカオニブ~ココナッツ&カシュー~』×錫の酒器は「NAKAGO」(P88)87

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