KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2024年2月号
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2月14日のバレンタインデーに何を贈ろうかな? 甘党の人にはチョコレート、辛党の人にはお酒…と決めつけるのはチト早い。実はチョコレートと日本酒は相性抜群、一緒に飲み食べすることで美味しさが倍増する可能性大!なんです。チョコレートに精通する『カカオもの(P88)』代表の加茂 努さんに美味しい組み合わせを考えていただきました。ぜひ参考にしてみてください。『カカオもの』代表加茂 努さん~チョコ味噌~ご飯にかけるチョコレート(喜代屋)680円日本初!創業100余年の老舗の味噌屋さんが作ったチョコ味噌。カツオダシが練り込まれているのでお酒のアテにもいい塩梅私がマリアージュを仲人しました!沢の鶴純米大吟醸『NADA88』2,000円 (P77)これも合う!愛知県西尾の抹茶を12%も配合。日本酒の米由来の甘みや旨味を、抹茶の旨味・苦味・渋みが追いかける五重奏的な美味しさに「NADA88」のキレの良い米の旨味に、味噌の塩味と香ばしさが合わさった濃厚チョコがぴったり。加茂さんは「チョコも味噌も日本酒も同じ発酵食品ゆえ、互いを邪魔せず、ワンチームとなってお酒をグイグイ飲ませてくれる」と太鼓判。甘じょっぱいチョコ味噌をノンソルトクラッカーに塗って、カナッペ風にしてどうぞ。【特濃】抹茶ショコラ(カカオものオリジナル)680円『~チョコ味噌~ご飯にかけるチョコレート』×今年のバレンタインは新しい楽しみ方を!日本酒チョコレートのマリアージュ&ナダハチジュウハチ84

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