KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2024年2月号
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日本酒づくりで培った技で唯一無二の個性をうみだす浜福鶴 吟醸工房(株式会社小山本家酒造 灘浜福鶴蔵)二百年以上前に小山屋又兵衛が灘で杜氏として学んだことが浜福鶴とその親会社にあたる小山本家酒造の始まり。阪神淡路大震災で蔵は全壊したが、ゼロから復興し、以降多くの人気商品を送り出してきた。「空(ゼロ)からの再出発」という意味を込めた「空蔵(くぞう)」、シェリー樽熟成特別原酒「絲 ito」など、唯一無二の酒がズラリ。「絲 ito」は世界最高峰の品評会(ITI)で3年連続三ツ星を獲得、海外でも高評価を得ている。年中無料で見学できる酒蔵や、朝市「蔵マルシェ」の開催など、灘の酒造りを世に届けたい!という想いが商品や施設運営に息づく。●浜福鶴吟醸工房通年無料でガラス越しに酒蔵見学ができる。お土産に人気の絞りたての生酒のなかでは、名物案内人の宮脇米治氏が厳選した工房限定の「米治」がおすすめ。氏の紹介を聞きつつ無料試飲も可能。神戸酒蔵探訪記Vol.180

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