KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2024年1月号
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グリュック(Glück)ドイツの食文化に共感。夕食にもおすすめしたい、ヘルシーなパン。ロッゲンミッシュメアコーンブロートロデヴメアコーンブロートは、ヒマワリの種、亜麻の実、かぼちゃの種、ごま、オートミールなどがたっぷりの穀物パン。ブレーツェル見慣れない顔をしたドイツパンと聞き慣れないパンの名前にきっとワクワクします!「焼く?焼かない?」「何を塗ったらいい?」。お店の方にどんどん聞いてみてください。迷ったら『ロデヴ』がおすすめ!お店は家具職人だったお祖父様の工場だったそうで、カウンターや扉、棚などはそのまま使用。神戸家具とドイツパン…。居心地がいいのも納得です。 ドイツにはカルテスエッセンという文化があって、夜は火を使わない食事をするんです。パンは焼かずにチーズやハムなんかをのせたりして。ドイツのパンはライ麦や全粒粉を使うので、太る食べ物という感覚はないんですよ。飲み物を楽しみながら、みんなで時間をゆっくり過ごす、そんな文化を好きになったのがドイツのパンを学び始めたきっかけです。 丼ものも炒飯もおいしいけど、基本は白米。白米のように食べてもらえるパンを中心に焼いています。冒険より伝統を守るのが好き。ラインナップに出てますかね(笑)福持 温さんドイツのパン屋さんには必ずおいているパン。1日に1000個とか普通に焼くみたいです。形の可愛さもあるからでしょうね、うちでも人気NO.1です。表面の岩塩は好みに合わせて落として召し上がってください。Vol.12KOBECCO パンさんぽビアンヴニュ・大下さんと歩く46

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