KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2023年4月号
56/124

ザ・チーズという見た目曹 2つめは、ザ・チーズというビジュアルを追求したいと思い、宇土さんご提案の「のび〜るスティックチーズ」を活用しました。宇土 当社はスティックチーズを世界初で開発した歴史があるものの、のびる分野に関しては後発でして。添加する物によって、のびる特性は出せるのですが、私たちはチーズ本来の味わいを大切にしたいという方針があり、開発メンバーが時間をかけて完成させた自慢の商品です。曹 ご自慢のチーズを100%活かせる豚饅になりました。チーズ味のミンチでのび〜るスティックチーズを包むだけでも十分美味しいのですが、もう一工夫ほしい!そこで昨年ご協力いただいたマンドリルカレーさんにスパイスを考案してもらい、「カレーなブーチー饅」が出来上がりました。高橋 チーズの形状がしっかり残り、主役感を醸し出しているのが嬉しいです。えたんです。チーズ味ミンチの豚饅にチーズソースというコテコテ感を上手に引き締めるため、さっぱりした酸味のプチトマトを丸ごと入れ、香り付けにバジルも足して「トマトなブーチー饅」が完成。高橋 美味しくないはずがないですよね!曹 チーズフォンデュにはアルプスの少女ハイジの非日常感があります(笑)。裏技として豚饅の表面をフライパンで焼いてからチーズソースで食べるのもまた旨いんですよ。プロジェクト名も楽しい曹 2種のブーチー饅と老祥記の元祖豚饅頭の3個セット、その名も「キューブーブーセット」。楽しいネーミングはQ·B·Bさんの発案です。宇土 当社は楽しいことを考えるのが好きな社員が多いんです。今年は創業75年を迎え、美味しい+αとして、お客様に楽しんでもらうことにも力を入れています。高橋 2021年、3代目社長就任後は特にそうですね。社長自ら、赤い帽子がトレードマークのQ·B·Bキャラクター「Qちゃん」に扮してイベントに登場したりしています。宇土 社長は自前で赤い帽子を特注したんですよ!曹 Q·B·Bさんは社長を筆頭に豊かな発想をお持ちの人が集まっている楽しい会社ですね。今回のプロジェクトでは、4月に各日200セット限定で8日間にわたって販売し、その収益金で8月に子ども向け食育イベントを開催します。高橋 Q·B·Bは長年、学校給食に携わってきた歴史があり六甲バター株式会社 高橋さん56

元のページ  ../index.html#56

このブックを見る