KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2023年4月号
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ことがあったことも快諾させていただいた理由の1つです。宇土 コロナ禍の影響で神戸の飲食業界の元気がなくなっている状況でもありますし、楽しい食を提供することで地域活性化のお役に立てればと思いました。曹 素晴らしい理念を掲げ、CSR活動でも常に先導を切っておられるQ·B·Bさんから色々と勉強させてもらえればと思っています。チーズが主役の豚饅…2種のチーズ豚饅(ブーチー饅)のレシピ考案は老祥記、材料提供はQ·B·Bという役割分担で開発がスタート。宇土 当社が取り扱う300種以上のチーズの中から色々なレシピを想定して、15種のチーズ…第二回は”チーズ“をテーマに、Q·B·Bチーズでお馴染みの「六甲バター」とコラボしてオリジナル豚饅を4月に販売します。曹 昨年、「神戸らしい豚饅をつくるならば、どんな素材がいい?」というアンケートを募ったところ、「Q·B·Bさんのチーズ」という声が多数ありました。そこで秘かに温めていた企画を実現するべく、Q·B·Bさんにご協力を依頼しました。高橋 全国区的に有名な老祥記さんに当社のチーズを使ってもらえると喜びました。しかもコラボ商品を創って販売するだけでなく、神戸の食文化の向上をめざしておられるとのこと。当社の理念『健康で、明るく、楽しい食文化の提供によって社会に貢献する』と相通じるを厳選してお届けしました。曹 まずは餡のミンチに合うチーズ探しから。試作してみると、うちのミンチは個性が強いので、折角のチーズの良さを消してしまうことが判明。そこで最終的には味や香りがきちんと残るパルメザンチーズを選びました。高橋 非常に風味が強いチーズなので、香りがきつすぎるのでは?と心配しました(笑)。曹 あらら、そうだったんですね!宇土 しかし試食させてもらうと、ミンチ肉の旨味もありチーズのコクもあって、最高のバランス。どうやって黄金比率を見つけ出されたんだろうと感動しました。高橋 プロのセンスですよね。曹 色々なチーズで試し、コレと決めたチーズの配分量を変えてベストバランスを探っていきました。ただベースとなるチーズ味ミンチは決定したものの、もっとチーズのインパクトを出したいと悩みました。宇土 そこで当社の「チーズフォンデュソース」の登場ですね。曹 ソースとして添えようと考老祥記 曹さん55

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