KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年11月号
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三宮から車で約30分。木々の緑、澄んだ空気、野焼きの香り、実った稲穂…懐かしさを感じさせる風景が広がる。「何故ここに?と思ったでしょうね」と迎えてくれたのは「SETTAN」オーナーシェフの吉田繁雄さん。〝地の料理〟を追求し、3年かけて北区の里山に辿り着いた。「山があり川があり、そこから水を引き、人が作物を育てる。日本の原風景です」魚介類は明石の昼網、食器は立杭焼、椅子は六甲山の楢材など極力近隣のものをそろえ、野菜や果物は徹底して〝地〟のものを使う。ハーブを育て、田植えをして稲刈りをし、四季折々の食材を探して山を歩き、作物を求めて農家の畑を訪ねる。「旬のものを全国から集めるの里山の風景に癒され、味わう摂津丹波の〝地の料理〟SETTANKOBECCOお店訪問瀬戸内鰈5枚おろしにした鰈を燻製バターでムニエルに。添えは地産の空心菜とピーマンのピューレ明石鯖表面を炙ってからマリネに。独自の技を持つ職人が締めた鯖は鮮度の良さが格段に違う8

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