KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年11月号
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…11回目開催を前に、まずは各々の思い出を伺えますか。安藤 神戸を活気づけたいと考えた提案を、老祥記の曹英生社長、四興樓の葉長青社長が快諾してくださったからこそ実現した「KOBE豚饅サミット®」。様々な方の熱き心意気があって11回目を迎えることができました。ついこの間、始めたように思うのに、1回目の写真を見直すと皆若く、歳をとったなぁとしみじみ感じますね。葉 私は30年勤めていた会社を辞め、3年前から兄(葉長青さん)と事業を切り盛りするようになりました。とはいえ会社員時代からサミットのオリジナル豚饅づくりには常に駆り出されていて、「発起人として下手なもんは出せん!」と、店の皆とレシピの考案に頭を悩ませてきた、苦しくも楽しい思い出があります。曹 子供の頃から春節祭をはじめ様々な南京町の催し物を経験してきたものの、自分たちが主体となるイベントは初めてだったので新鮮でしたね。ただ同じテーマのイベントを5年、7年、10年続けるとなると大変です。利益目的ではなく、日本の元気を神戸から!という想いが皆の根底にあったからこそ続けられたし、そこに共感が生まれたのだと思いますね。…東日本大震災や熊本地震の被災者の方々、コロナ禍で大変な医療従事者の方々に、事業で得た収益を寄付されています。安藤 被災者の方々への支援は被災地に赴いて豚饅を炊き出ししたことで、心ある関わりができたように思います。仙台の「桂雀花」さんや熊本の「山水亭」さん、地元の人気店と知り合うことができ、またサミットにも参加いただけるようになりました。曹 神戸にとどまらず、全国各地に豚饅の魅力を広めることで地域とのつながりができたことは大きな財産です。豚饅発祥100年を迎えた2015年はダチョウ倶楽部さんに豚饅大使として活躍いただきました。また豚饅娘と一緒に神戸を飛び出し、東京や大分でPRを行いました。葉 何と言ってもサミットといえば、オリジナル豚饅。昨年の三宮一貫樓の蟹爪が飛び出た豚饅には度肝を抜かれました!曹 僕の中のインパクト一位は四興樓の海苔の豚饅かなぁ。葉 僕達中国人は海苔が大好きですから(笑)。自店の豚饅では梅豚饅が気に入っています。安藤 梅は塩梅が難しいですね。当店でも候補に挙がっていましたが、泣く泣く諦めました(笑)。memories of summitあんな豚饅、こんなゲスト。様々な思い出が満載!曹 祐仁さん65

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