KOBECCO(月刊 神戸っ子) 2022年9月号
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「老祥記」四代目の曹祐仁さんは「豚饅づくりを通して、楽しく作る、楽しく食べる、楽しく学ぶという3つの“楽しく”を体験してもらい、食の素晴らしさを伝えたい。おいしいものがどのようにして出来上がるのか。そしてお店や料理人がどのような想いでつくっているかということも知ってもらうことで、食を大切にする文化の育成につながれば」と話す。こべっこランドでイベントを運営する井上さんも「私が過去に担当したイベントの中でも断トツの人気ぶり。無料で参加しやすいという条件に加え、神戸の超人気店の味を自分で作ることができるのがポイント。曹さんのお話も上手で子ども達も調理の魅力にグイグイ引き込まれていました」と絶賛する。「“おいしい”を作って、楽しむ」。その感動を廊下で待っていた親御さんに報告する子ども達。飛び切りの笑顔とワクワクの感動がハーバーランドにあふれた。お餅のように丸めて生地を半分に分ける完成!包みやすいよう大きめの皮を用意「餡に入っていた食材は?」は~い!春雨!椎茸!蒸し上がったよ!重さを量って切り分けた皮に餡を包んで蒸し上げる蒸す合間、クイズタイム!出来立てをパクっ!試食した残りはお土産にミンチを包むのが激ムズ!69

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